Сегодня — 21 августа, 2017

Курская АЭС: приоритет безопасности обеспечивался с момента создания станции

Курская АЭС: приоритет безопасности обеспечивался с момента создания станции
26 апреля исполняется 28 лет аварии на Чернобыльской АЭС. За эти годы очень многое изменилось в подходах к безопасности атомных станций.
Главный инженер Курской АЭС Александр Увакин рассказал Kursk.com о том, какие требования безопасности предъявляются к современной атомной станции.
«Приоритет безопасности на Курской АЭС обеспечивался с момента ее создания – начиная с переработки ее проекта представителями первого поколения отечественных атомщиков, впоследствии перенёсших сюда из советского Атомного проекта всю меру ответственности за использование ядерной энергии», — рассказал Увакин.
Коллектив Курской АЭС комплектовался опытными специалистами, прошедшими школу на атомных объектах Красноярска, Томска, Челябинска, на крупных тепловых станциях Минэнерго СССР и ядерных объектах военно-морского флота. При их непосредственном участии шла работа по набору и обучению будущих эксплуатационников и ремонтников станции, велась подготовка к пуско-наладочным работам, проводилось курирование монтажных работ, разрабатывались эксплуатационные регламенты. Другими словами, безопасность эксплуатации изначально обеспечивалась грамотными, высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы на различных объектах.
Именно соратникам академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова принадлежит заслуга воспитания в преемниках культуры безопасности в то время, когда это понятие еще не имело нормативный характер. Основы современного подхода к проблеме безопасности закладывались уже тогда, одновременно с возведением производственных корпусов и пуском турбин.
Важнейшие меры по модернизации систем ядерной безопасности, в том числе прототипы некоторых современных систем были разработаны и реализованы инженерным корпусом Курской АЭС ещё до известных событий 1986 года. До Чернобыля на Курской АЭС была разработана и реализована одна из основных мер по модернизации систем безопасности РБМК – автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу по сигналу АЗ-5. Также были введены важные страхующие меры при перегрузке топлива – так называемый «полиячейный принцип», до Чернобыля были начаты другие мероприятия по усилению систем безопасности.
Эти меры создали дополнительные гарантии надежной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС. С момента пуска станции в 1976 году до начала широкомасштабной технической модернизации в 1994 году на Курской АЭС были проведены более 200 технических усовершенствований энергоблоков первой очереди.
После происшедшего в Чернобыле проекты и практика эксплуатации были подвергнуты тщательному анализу с целью поиска и устранения дефицитов безопасности и обеспечения возможности дальнейшей эксплуатации АЭС с РБМК. В течение нескольких лет российскими учёными и инженерами при участии специалистов многих зарубежных стран был выполнен анализ аварии на ЧАЭС, который позволил найти эффективные меры и средства кардинального повышения уровня безопасности канальных реакторов.
Во всём мире были пересмотрены существующие нормы по эксплуатации и сооружению атомных станций. По результатам всестороннего анализа уровня безопасности энергоблоков были выпущены документы МАГАТЭ, определяющие комплекс мероприятий, которые необходимо было выполнить на действующих энергоблоках нашей страны.Укрепилось понимание необходимости создавать на атомных станциях глубоко эшелонированную защиту, чтобы потенциальная авария не вышла за пределы барьеров безопасности. Новая концепция была введена и в отношении человеческого фактора. Именно после аварии 1986 года МАГАТЭ ввело понятие «культура безопасности», означающее психологическое состояние персонала, при котором безопасность является для него высшим приоритетом.
В результате были приняты исчерпывающие меры для того, чтобы даже теоретически исключить возможность повторения аварии. На Курской АЭС они были реализованы в ходе глубокой технической модернизации всех действующих энергоблоков. Это была работа колоссального объёма, занявшая пятнадцать лет – с 1994 по 2009 год. Благодаря ей практически полностью изменилось техническое состояние энергоблоков, на порядки возросли показатели надежности и безопасности, существенно увеличилась энергоэффективность.
Глубокая модернизация систем и оборудования энергоблоков Курской АЭС для повышения надёжности и безопасности включила в себя полную замену системы контроля и управления реакторной установкой, модернизацию систем аварийного охлаждения реактора, информационного обеспечения и надежного технического водоснабжения, другие важные технические мероприятия. В ходе модернизации на Курской АЭС были реализованы и продолжают выполняться современные требования к системам безопасности: их независимость друг от друга, разнообразие принципов работы и резервирование (избыточность) каналов, сохранение работоспособности при единичном отказе, пассивный принцип работы (без энергоснабжения).
После известных событий в Японии проведен дополнительный анализ устойчивости Курской АЭС при возникновении различных природных и техногенных ситуаций с моделированием всевозможных сочетаний неблагоприятных обстоятельств, выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности. Анализ показал: подходы и принципы, в соответствии с которыми была проведена глубокая модернизация 1994–2009 годов, определены правильно. Они обеспечивают безопасность станции в самых непредвиденных ситуациях.
В настоящее время на Курской АЭС как вообще в отечественной атомной энергетике реализован комплекс так называемых «постфукусимских» мероприятий. АЭС оснащены передвижными техническими средствами (дизель-генераторами, дизель-насосами, мотопомпами и др.). Определены резервные и дополнительные источники подачи воды, а также порядок их использования. Проведён дополнительный анализ противоаварийных инструкций с учётом опыта аварии на АЭС «Фукусима». Увеличено количество регулярных противоаварийных тренировок по запроектным сценариям. В частности, в октябре 2012 года на Курской АЭС успешно было проведено комплексное противоаварийное учение. В ходе учения отрабатывались готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции, взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практические навыки персонала Курской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Впервые на учении такого масштаба в учебных целях использована передвижная противоаварийная техника, приобретенная концерном «Росэнергоатом» в постфукусимский период для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям. «Постфукусимская» работа продолжается. На энергоблоках внедряются дополнительные проектные решения, направленные на обеспечение противоаварийного реагирования. Курская АЭС постоянно поддерживает готовность к действиям в случае возникновения даже самой маловероятной нештатной ситуации.
Новые подходы к предотвращению тяжелых аварий и смягчению их последствий в свете фукусимских событий реализованы в проекте АЭС с реакторами ВВЭР-ТОИ. В проекте ВВЭР-ТОИ нашло отражение решение вопросов, поставленных перед атомным сообществом аварией на АЭС «Фукусима-1», и в первую очередь устойчивость АЭС к длительной потере источников энергоснабжения и возможность длительного отвода тепла. В проекте реализованы уникальные проектные и технические решения (ловушка расплава, двойная оболочка, системы пассивного отвода тепла, оптимизации использования пассивных и активных систем безопасности), которые удовлетворяют современным требованиям к безопасности атомных станций и международным рекомендациям в этой области.
Концерн «Росэнергоатом» и вся атомная отрасль России доказали, что способны адекватно, быстро и эффективно реагировать на новые вызовы в области безопасной эксплуатации АЭС. Безопасность атомных станций России сегодня общепризнанно соответствует уровню мировых стандартов. Она всегда будет оставаться в центре внимания руководства атомной отраслью страны, быть объектом постоянной работы по её повышению.
26 апреля 2014, 14:38
Источник: kursk.com
Просмотров: 4775
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей