Сегодня — 20 сентября, 2017

Эксперты: Комплекс переработки радиоактивных отходов Курской АЭС безопасен для окружающей среды

Эксперты: Комплекс переработки радиоактивных отходов Курской АЭС безопасен для окружающей среды
12 марта в Курчатове в рамках круглого стола общественность положительно оценила строительство на Курской АЭС Комплекса переработки радиоактивных отходов. Этот вопрос также прокомментировали специалисты.
Заместитель Генерального директора ОАО «Росэнергоатом», директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин рассказал, что Курская АЭС ведёт переработку радиоактивных отходов более десяти лет. Поэтому появление нового комплекса ничего принципиально нового в деятельность электростанции по обращению с отходами не вносит. Цель строительства — максимально снизить объёмы отходов и выделить пригодные к дальнейшему использованию материалы, например, металл. А то, что может негативно воздействовать на природу и человека, – надёжно изолировать и передать Национальному оператору по обращению с РАО. Существующее оборудование в настоящий момент позволяет сократить объёмы отходов в 8-10 раз. Однако этого недостаточно для переработки всех отходов, накопившихся за время эксплуатации Курской АЭС. На КП РАО будет задействовано более производительное и эффективное оборудование. Только твёрдых отходов новый комплекс будет перерабатывать вдвое больше, чем имеющееся оборудование. Комплекс нужен с учётом модернизации и предстоящего вывода действующих энергоблоков из эксплуатации. Кроме того, предполагается, что комплекс будет перерабатывать и отходы, которые в будущем появятся в результате работы энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2.
На КП РАО накопившиеся за годы работы Курской АЭС жидкие радиоактивные отходы будут переводиться в твёрдую форму и частично в нерадиоактивный, промышленный мусор. Твёрдые отходы будут очищаться от радиоактивности, а остальные — переводиться в кондиционированную форму, после чего будут отправлены в федеральные пункты захоронения в сертифицированных на 300 лет контейнерах. Другими словами, эти контейнеры гарантируют 300 лет безопасности. При переработке жидких и твёрдых отходов будут применяться современные технологии и оборудование, которые действуют на различных объектах использования атомной энергии России, Западной Европы, Японии. Вот это будет принципиально новым для Курской АЭС.
Таким образом, цель строительства и эксплуатации КП РАО — завершение энергетического цикла, реализуемого на Курской станции, полным удалением отходов.
Глава Курчатова Игорь Корпунков также отметил: «Эксплуатация комплекса рассчитана как минимум на 20 лет. Плюс период строительства. Это время будут существовать две тысячи рабочих мест при сооружении, а затем будет порядка 600 мест по обслуживанию комплекса. Это и новые налоги в бюджет города от многомиллиардных инвестиций, а значит, улучшение социального благополучия города и области. Без Комплекса трудно представить дальнейшую работу станции. Он нужен и для действующих блоков, и для станции замещения Курская АЭС-2. Поэтому, построив Комплекс, АЭС обеспечивает будущее города Курчатова. Объекты обращения с РАО находятся на площадях, отведённых для Курской АЭС, что не требует изъятия дополнительных территорий, изменения ландшафта или проведения гидротехнических работ. Они предназначены для временного хранения отходов».
Директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников рассказал о безопасности Комплекса «Воздействие Курской АЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями региона минимально, — заявил он. — В общем объёме по Соловьиному краю удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет 0,3% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов. Такие показатели свидетельствуют о том, что на атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду».

В заключении заместитель начальника ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России Татьяна Паньшина добавила, что, согласно статистике, в Курчатове самые высокие положительные демографические показатели в Курской области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения. Рождаемость в городе стабильно высокая, смертность ниже, чем в Российской Федерации почти в два раза. Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями в Курчатове ниже соответствующих показателей по РФ и Центральному федеральному округу.

14 марта 2014, 16:20
Источник: kursk.com
Просмотров: 6664
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей