Сегодня — 30 мая, 2017

Курская АЭС полностью готова к вероятному паводку

Курская АЭС полностью готова к вероятному паводку
В конце февраля на Курской АЭС закончила работу комиссия по проверке готовности гидротехнических сооружений атомной станции к прохождению паводкового периода.
В проверке накануне наступления весеннего паводка приняли участие представители Верхне-Донского управления Ростехнадзора, Отдела водных ресурсов по Курской области, Главного управления МЧС по Курской области, Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, а также члены паводковой комиссии филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция». По итогам работы комиссии был составлен протокол, подтверждающий, что все гидротехнические сооружения Курской АЭС готовы к пропуску весеннего половодья 2014 года.
По словам начальника цеха гидротехнических сооружений Курской АЭС Алексея Гомона, пик паводка 2014 года уже прошёл (высота подъёма уровня воды в реке Сейм составила около 1 метра). Также снежный покров в регионе полностью отсутствует. При этом, гидротехнические сооружения Курской АЭС рассчитаны на пропуск паводков с подъёмом уровня воды в реке на 11,2 метра обеспеченностью 0,01%, повторяемостью 1 раз в 10000 лет. Поэтому даже такие катастрофические паводки ни чем не угрожают гидротехническим сооружениям Курской АЭС.
Алексей Гомон отметил, что для обеспечения готовности электростанции к возможному паводку была создана специальная комиссия и разработан «План мероприятий по подготовке объектов Курской АЭС к бесперебойной работе в период паводка в 2014 году». Кроме этого, на Курской АЭС также разработан «План ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях водоёма охладителя I и II очереди Курской АЭС», где предусмотрено 24 сценария аварий. Помимо прочего, регулярно проводятся противоаварийные тренировки по утвержденной тематике.
Гомон подчеркнул: «План ликвидации аварий согласован c начальником ГУ МЧС России по Курской области, заместителем руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора и утверждён главным инженером Курской АЭС. Для ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях электростанции предусмотрено специализированное ведомственное формирование (СВФ) и имеется автотранспортное хозяйство (Авто-ТЭК и транспортный цех). Также создан аварийный запас бутового камня в необходимых объёмах, предусмотренных планом ликвидации аварий на ГТС».
Отмечается, что для составления итогового протокола паводковая комиссия провела комплексное обследование гидротехнических сооружений и механического оборудования Курской АЭС перед весенним половодьем для определения их готовности к пропуску паводка 2014 года. Специалисты проверили техническую документацию, наличие разрешений на эксплуатацию ГТС, декларацию безопасности гидротехнических сооружений, наличие правил эксплуатации гидротехнических сооружений, результаты обследований ГТС, выполнение паводковых мероприятий, плановых ремонтов, предписаний надзорных органов, произвели внешний осмотр Курской АЭС. Особое внимание было уделено ограждающим дамбам 1, 2, и 3 очередей.

Добавим, что за 37 лет эксплуатации Курской АЭС не было зафиксировано каких-либо неполадок, аварий и аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях станции.

12 марта 2014, 11:09
Источник: kursk.com
Просмотров: 5327
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей