Сегодня — 19 октября, 2017

Подготовительный период строительства Курской АЭС-2 идёт по плану

Подготовительный период строительства Курской АЭС-2 идёт по плану
На площадке, где через некоторое время возведут Курскую АЭС-2, в соответствии с графиком строительства активно ведутся работы подготовительного периода.
По словам директора строящейся Курской АЭС-2 Александра Баринова, рабочие уже завершили первый этап строительства — снятие плодородного слоя почвы. В данный момент выполняются работы по возведению ограждающей дамбы промплощадки. Дамба будет предназначена для защиты от паводковых вод, а для отвода воды с возвышения, расположенного на северо-западе площадки, планируется соорудить водоотводную канаву. Александр отметил, что основной объём работ по возведению ограждающей дамбы выполнен, уложено порядка 20 тысяч кубических метров песка, для укрепления откосов выполнена отсыпка щебнем.
Следующий этап работ является одним из самых важных во всём подготовительном периоде. В мае текущего года строители приступят к разработке котлована. Одно из требований, которое на сегодняшний день существует, — необходимость прохождения государственной экспертизы материалов инженерных изысканий площадки размещения энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2. Работы начнутся только после получения положительного заключения экспертизы, предположительно в конце апреля — начале мая. Директор строящейся Курской АЭС-2 подчеркнул, что в ходе работ будет замещено более 7 миллионов кубических метров грунта, который впоследствии вывезут в отвал в районе деревни Дроняево. Его заменят песчано-гравийной смесью.
«Не секрет, что площадка сложена грунтами, которые не соответствуют по несущей способности требованиям для сооружения реакторных отделений и станции, в целом, — продолжил Александр Баринов. — Фактически нами выбирается весь грунт до плотного основания с последующим замещением грунтом, который по своим проектным характеристикам в полной мере отвечает требованиям к сооружению атомной станции».
Работы подготовительного периода выполняет Генеральный подрядчик ОАО «НИАЭП» силами 4 подрядных организаций, две из которых — курские. «КСМУ» — Курчатовская организация, выполняющая работы по временным зданиям, предназначенным для строительства будущей электростанции. Курская электромонтажная организация «АНОД» занимается электроснабжением площадки строительства. Её рабочие уже смонтировали две трансформаторные подстанции. Практически все работы в стадии завершения. Следующий этап — проведение пуско-наладочных работ и подача напряжения на промплощадку после получения соответствующих разрешений.
Главный инженер Курчатовского строительно-монтажного управления («КСМУ») Вячеслав Безуглов рассказал, что работы, которые выполняет его компания на стройплощадке Курской АЭС-2, были выставлены на конкурс, который выиграть было очень сложно из-за большого количества претендентов. «Наша организация местная, курчатовская, практически самая крупная из строительных организаций города, — заявил Вячеслав. — У нас достаточно грамотный, квалифицированный персонал, и, соответственно, мы выиграли эту работу по конкурсу, и теперь с удовольствием её выполняем. На площадке сооружения Курской АЭС-2 задействованы около 200 человек и 25 единиц техники. Также мы возводим временный АБК (административно-бытовой корпус) для генерального подрядчика, чтобы весь процесс строительства был у него перед глазами. Кроме этого, работаем над реконструкцией временных баз генподрядчика. Работы нам хватает, и мы надеемся, что в дальнейшем её будет больше. И конечно, работая на строительстве современного крупного предприятия атомной энергетики, мы чувствуем гордость, сопричастность к этому важному историческому событию, потому что мы очень долго ждали этот объект. В последние годы у нас были некоторые трудности с работой. Сейчас, когда уже нет никаких сомнений в том, что строительство Курской АЭС-2 пойдет дальше, и темпы будут только расти, мы очень рады, что будем обеспечены работой ещё долгое время».
В свою очередь, заместитель директора по производству ООО «АНОД» Борис Алфёров рассказал, что его электромонтажная организация выполняет временное электроснабжение первоочередных работ на строительной площадке. «Порядка 45 человек монтажников и 12 единиц техники задействовано в строительстве этого объекта, — подчеркнул Борис. — Объект, который нам поручено было возвести, сравнительно небольшой. В общей сложности мы проложили 7200 метров силового кабеля, установили два трансформатора».

Компания «АНОД» также участвовала в торгах при очень жёсткой конкуренции и в серьёзной борьбе добилась права проведения работ на строительной площадке Курской АЭС-2. Борис Алфёров добавил: «Не ожидали, что здесь, на Курской земле быстрыми темпами развернётся строительство станции замещения. Судя по масштабам работ на данном этапе, этот проект будет успешно реализован, строительство будет продолжаться. Нам хотелось бы и дальше здесь трудиться. С одной стороны, не верится, что мы работаем на таком большом объекте, а с другой – испытываем гордость, что можем внести свой вклад в строительство атомной станции нового поколения, скажем так, вершим историю. Если коснуться специфики объектов, которые мы возводили, работа для нас не новая, однако, в масштабах строительной площадки на столь крупном объекте мы работаем впервые».

4 марта 2014, 15:59
Источник: kursk.com
Просмотров: 9918
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей