Сегодня — 22 сентября, 2017

Более 93% жителей Курчатова поддерживают развитие атомной энергетики

Более 93% жителей Курчатова поддерживают развитие атомной энергетики
93,5% жителей Курчатова являются сторонниками активного развития атомной энергетики. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования среди жителей Курской области, проведенного в конце 2013 года независимым агентством бизнес-исследований «Remarket».
Социологи опросили 401 человека в населенных пунктах Курской области (без Курчатова) по репрезентативной выборке, отражающей половозрастной и социальный состав населения. В Курчатове на аналогичные вопросы по той же методике проведения социологического исследования дополнительно ответили 200 человек.
По итогам опроса 72% курян в целом одобряют использование атомной энергии как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. За активное развитие атомной энергетики или сохранение ее на нынешнем уровне выступают 77,6% населения региона. Следует полностью отказаться от атомной энергетики, считают 4,7% респондентов.
Курская АЭС зарекомендовала себя как надежное и устойчивое предприятие у 55,8% опрошенных, у 63% предприятие имеет положительную репутацию. С тем, что экономическое положение области во многом определяется наличием на ее территории крупной АЭС, согласны 62,8% жителей региона. Работа на АЭС престижна для более 80% жителей губернии.
В Курчатове одобряют использование атомной энергии 91,5% населения, сторонников активного развития атомной энергетики или сохранения ее на нынешнем уровне 93,5%. Мнение о необходимости сворачивать выработку электроэнергии на АЭС высказали лишь 2,5% курчатовцев.
Строительство станции замещения Курская АЭС-2 будет способствовать социально-экономическому развитию области – с этим согласны более 58% курян и 92% курчатовцев.
«Исследование агентства «Remarket» является объективным и достаточно точно отражает настроения жителей региона, — комментирует заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дремова. — Мы ездим по области, общаемся с представителями бизнеса, которые связаны с Курчатовом, с органами местного управления. В большинстве своем граждане одобряют деятельность КуАЭС. По крайней мере, никто с протестными плакатами не выходил».
«Мы за более чем 40-летнюю историю Курской АЭС привыкли к ней, мы любим Курчатов, жители нашего региона понимают, что станция — градообразующее предприятие нашего края и вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие Курской области», — добавила эксперт.
По словам Людмилы Дремовой, региональная Общественная палата считает, что строительство новых энергоблоков повлечёт за собой ряд положительных моментов. «Большое внимание уделяется вопросам привлечения инвесторов в экономику региона, особое место данной теме отводилось на прошедшем II Среднерусском экономическом Форуме. Отмечу, что при строительстве КуАЭС-2 инвестиции «придут» в размере более 400 млрд рублей», — сообщила эксперт. Также члены структуры видят плюс возведения станции замещения в снижении риска возникновения развития симптомов энергодефецита в Курской области и других субъектах страны. Так, повысится уровень надёжности снабжения потребителей электроэнергии нашего края и соседних регионов. Ежегодные пополнения налогов в бюджеты всех уровней в размере до 280 млн рублей станут ощутимой прибавкой.
«Мы полагаем, что полученные средства будут использованы областными целевыми программами социальной направленности. Кроме того, сейчас имеется дефицит рабочих мест, но в процессе строительства их количество увеличится до 6000 и до 2000 – при эксплуатации станции», — отметила заместитель председателя региональной Общественной палаты.
«Надёжность, уровень безопасности и экология региона соблюдены в проекте застройки. Резюмируя изложенное, считаем, что проект строительства Курской АЭС-2 оптимален для нашего Соловьиного края», — сказала она.
Стоит отметить, что данные, полученные в ходе социологического исследования, подтвердили закономерность, замеченную и в других регионах присутствия АЭС: чем ближе к атомной станции живут люди, тем позитивнее они воспринимают атомную энергетику. В этом их убеждает многолетняя безопасная и надёжная работа предприятий, а также реальное позитивное влияние на уровень и качество жизни населения.
Так, по результатам соцопроса агентства «Remarket», 67% населения Свердловской области в целом одобряют использование энергии атома как способ производства электроэнергии. По данным социологов, в вопросе о перспективах российских АЭС число позитивно настроенных граждан ещё больше – 72%. В том числе за активное развитие атомной энергетики выступают 41% участников исследования, сохранить её на нынешнем уровне желают 31% опрошенных и только 5% респондентов хотели бы полностью отказаться от атомной энергетики.
Результаты аналогичного опроса, проведённого в Мурманской области, гласят, что 75% жителей региона одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии, 41% опрошенных хотели бы активно развивать атомную энергетику в регионе, сохранять ее – ещё 37%. Всего 2% граждан выступают за отказ от атомной энергетики.
«По данным наших исследований, действительно, население видит в атомной энергетике энергетическое будущее страны. На смену нефти и газу ничего более весомого, кроме атомной энергии, они не находят. Атомная энергия – это источник обеспечения электроэнергией, при этом риски, связанные с ее использованием, хоть и прослеживаются, но все-таки оцениваются как не столь существенные, чтобы отказываться от атомной энергетики», — отмечает заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин.
«Любая авария на атомных электростанциях, особенно последнее событие 2011 года на Фукусиме, несколько ослабляет это мнение. Но, по данным наших исследований, на 2013 год, общественное мнение восстановило свое представление об атомной энергии, а на следующей неделе у нас уже будут данные по 2014 году. По данным опросов 2013 года, более 30% опрошенных высказывались за активное развитие атомной энергии, 39% — за сохранение на нынешнем уровне и только 20% говорили о том, что необходимо сворачивать атомную энергетику. То есть баланс оценок положительный и явно в пользу развития атомной энергетики», — добавил он.
24 февраля 2014, 16:29
Источник: kursk.com
Просмотров: 3968
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей