Сегодня — 10 декабря, 2018

В Курской области обучаются более 77 тысяч студентов

В Курской области обучаются более 77 тысяч студентов
В 24 вузах и 31 ссузе, а также в 15 филиалах учреждений средне-профессионального звена обучаются более 77 тысяч человек, сообщил председатель областного комитета образования и науки Александр Худин.
По традиции в канун Дня студента чиновник вместе с руководителями ведущих высших и средне-профессиональных учебных заведений подвел итоги минувшего года.
Так, по результатам мониторинга Высшей школы экономики, курские студенты-первокурсники по сводному результату сдачи ЕГЭ вошли в пятерку по стране. «Это очень хороший показатель, который характеризует качество тех, кто сегодня обучается в высшей школе и техникумах», — отметил Худин.
Кроме того, Курская область попала в число победителей конкурса развития программ профессионального образования, благодаря чему Курский государственный политехнический колледж, Курский монтажный техникум, Железногорский государственный политехнический колледж получат федеральный грант на общую сумму 23 миллиона рублей. Эти учебные заведения готовят специалистов самого различного профиля для работы на станции замещения Курской АЭС-2, сообщил председатель комитета, добавив, что все больше выпускников девятых классов делают свой выбор в пользу ссузов.
«За последние несколько лет в развитие средне-профессионального образования было вложено региональными властями более 125 миллионов рублей, эти средства пошли на приобретение оборудования и учебной литературы, а также создания ресурсных центров педагогического, сельскохозяйственного, технического профиля», — проинформировал Худин.
Также активно наши вузы налаживают международное сотрудничество. На сегодняшний день в Курске обучаются более 2 тысяч иностранных студентов, причем около 1500 человек учатся в КГМУ. Медицинский университет выбирают и жители соседних регионов, вуз заключил договоры с семью регионами ЦФО на подготовку кадров.
В прошлом году наш регион достойно принял у себя Всероссийский фестиваль науки, в котором участвовали практически все курские учебные заведения, напомнил руководитель ведомства.
Кроме того, в минувшие году был сдан в эксплуатацию новый корпус КГУ, оснащенный современным оборудованием, начато строительство бассейна на базе ЮЗГУ, и уже в нынешнем году этот спортивный объект должен открыться.
«Прошлогодний мониторинг эффективности государственных вузов показал, что в Курской области нет неэффективных высших учебных заведений, есть вуз, требующий оптимизации деятельности, — это КГСХА», — отметил чиновник.
По словам Худина, из-за специфики обучения в сельхозакадемии очень мало иностранных студентов, но сейчас разработана программа по привлечению граждан из стран ближнего зарубежья, в первую очередь, из Украины и Казахстана.
В 2013 году были закрыты 2 филиала, причем один из них — филиал ЮЗГУ в Железногорске был признан неэффективным. Также в городе горняков прекратил свою работу филиал МЭБИКа.
«Ещё 10 лет назад в регионе было 34 вуза, а сейчас 24, — отметил глава комитета. — Это естественный процесс, который и дальше будет продолжаться, самое главное, чтобы на рынке образовательных услуг продолжали оставаться только те учебные заведения, которые дают качественные знания».
Сокращается пусть и весьма и незначительно количество бюджетных мест в курских вузах. Если в 2013 году их было 3600, то на этот год выделено 3300 мест. По сравнению с прошлым годом больше мест получили магистры, также происходит перераспределение бюджетных мест. Этот процесс согласовывается с работодателями, профильными комитетами, потребность в специалистах определяет и рынок труда. Так, сокращается бюджетные места для экономистов, а растет их количество для инженеров и медиков.
23 января 2014, 16:48
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ
Просмотров: 2802
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей