Сегодня — 15 декабря, 2017

На Курской АЭС вопросам энергоэффективности и энергосбережения уделяется пристальное внимание

На Курской АЭС вопросам энергоэффективности и энергосбережения уделяется пристальное внимание
В середине ноября этого года на Курской атомной станции впервые среди российских АЭС был успешно проведен сертификационный аудит системы энергетического менеджмента (СЭнМ) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011.
Аудит проводил независимый орган сертификации — российское отделение Германского общества по сертификации систем менеджмента DQS GmbH в рамках проекта по созданию системы энергоменеджмента ОАО «Концерн Росэнергоатом».
«Задачей аудита было проведение анализа того, как выстраивается на Курской АЭС работа по энергоэффективности и энергосбережению в соответствии с требованиями международного стандарта и энергетической политикой Концерна «Росэнергоатом», — сообщила руководитель аудита Людмила Козлова.
«Для высшего руководства Курской АЭС вопросы энергоменеджмента являются актуальными и интересными. Функционирование системы обеспечено ресурсами и подготовленными кадрами. Здесь действует программа энергосбережения и повышения энергоэффективности и, как и на других предприятиях «Росатома», внедряется автоматизированная система управления энергоэффективностью», — также сказала она.
Событие прокомментировал главный инженер Курской АЭС Александр Увакин: «В феврале 2013 года на Курской АЭС была проведена диагностика действующей системы управления, которая показала высокую готовность к внедрению системы энергетического менеджмента. В последующем на предприятии была выполнена работа по приведению системы управления энергоменеджментом АЭС в соответствие с требованиями международного стандарта, обучены специалисты атомной станции по направлению энергосбережения и энергоэффективности».
«Результатом выполнения намеченных мероприятий стало формирование на предприятии системы энергоменеджмента», — подчеркнул он.
Качественное выполнение намеченных мероприятий подтвердил сертификационный аудит, итогом которого стала рекомендация включить Курскую АЭС в общий для Концерна «Росэнергоатом» сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. Данный документ будет выдан после выполнения аналогичного аудита на других АЭС и в центральном аппарате Концерна.
Также Александр Увакин рассказал о работе, которая проводится на предприятии по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
«Работа над повышением энергоэффективности атомных станций, снижением потерь электрической и тепловой энергии на предприятиях отрасли ведется постоянно, она носит долговременный, системный и стратегический характер. Соответствующие программы регулярно принимаются и претворяются в жизнь», — подчеркнул специалист.
Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Один из главных показателей энергоэффективности — коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). На Курской АЭС КИУМ вырос с 50-51% в 2001 году до 81-83% в 2010 – 2012 годах, а выработка электроэнергии – с 17,8 до 28-29 млрд. кВтч. соответственно.
Для обеспечения дальнейшего улучшения данных показателей предусмотрен целый комплекс мероприятий. Он изложен в «Сводной программе энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «Концерн Росэнергоатом». Данная Программа будет реализовываться с 2012 по 2016 год.
Программа предусматривает целый комплекс мероприятий, проводимых на Курской АЭС. Так, задействован значительный конструктивный резерв по приросту мощности быстроходных турбоустановок, эксплуатирующихся на КуАЭС. В этих целях была проведена замена лопаточного аппарата 4, 5 ступеней цилиндров низкого давления. Модернизация лопаток 4 и 5 ступеней роторов низкого давления, выполненная на турбогенераторах Курской АЭС, позволила увеличить их мощности без увеличения расхода ядерного топлива.
Данная мера позволяет дополнительно вырабатывать 840 млн. кВтч электроэнергии в год. В 2013 году проведена замена диафрагм и лопаток четвертой и пятой ступеней турбогенератора ТГ-1 на удлиненные с более совершенным профилем.
Также в числе намеченных мероприятий по повышению надёжности и увеличению выработки электроэнергии — замена трубных систем охладителей эжекторов с использованием коррозионно-стойких материалов; разработка и внедрение системы мер и технических решений по восстановлению загрязненных трубок и нанесению защитного покрытия на трубки конденсаторов; замена теплообменников газоохлаждения генераторов на новые более совершенной конструкции.
«Важная часть энергосбережения — снижение потребления энергоресурсов при производстве электрической и тепловой энергии, — отмечает главный инженер Курской АЭС. — Крупномасштабная комплексная реконструкция системы освещения КуАЭС предполагает внедрение светодиодной системы освещения и автоматизированной системы управления освещения с функцией удаленной диспетчеризации. Замена только 1000 штук светодиодных светильников мощностью 400 Вт, по предварительной оценке, за 10 лет эксплуатации даст экономию более 57 млн рублей. На АЭС задействовано более 15000 единиц источников освещения, причем значительная их часть работает в круглосуточном режиме.
Снижение потребления тепловой энергии должны обеспечить работы по замене тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей на современное высокоэффективное теплоизоляционное покрытие, проведение гидравлической наладки систем теплоснабжения промплощадки и систем теплопотребления зданий, установка систем автоматического погодного регулирования на тепловых узлах зданий административно-бытового назначения, использование результатов тепловизионного обследования при ремонте зданий и сооружений атомной станции.
Модернизация имеющихся систем водоподготовки и водоочистки за счет применения более совершенного оборудования обеспечит не только снижение потребления воды, необходимой для производства, но и уменьшение расхода химреагентов.
Для адекватной оценки изменений полученных в ходе реализации мероприятий ведутся работы по внедрению систем учета энергоресурсов.
При всей масштабности задач, поставленных «Программой энергосбережения…», следует отметить, что рост энергоэффективности происходит не только в рамках данной «Программы…». Для Курской АЭС, как генерирующего источника электрической и тепловой энергии, энергосбережение не ограничивается традиционными общепромышленными мероприятиями.
Прежде всего, это организационные и технические мероприятия, направленные на повышение коэффициента полезного действия систем, оборудования и энергоблоков в целом, сокращение количества внеплановых ремонтов, совершенствование методов диагностики, модернизация систем контроля, а также все мероприятия, направленные на увеличение выработки электроэнергии.
Важнейшим направлением энергосбережения и повышения энергоэффективности является совершенствование топливоиспользования в РБМК, и, как следствие, снижение топливной составляющей себестоимости продукции. Сейчас на всех энергоблоках Курской АЭС полномасштабно используется уран-эрбиевое топливо повышенного обогащения. Его технико-экономические характеристики (выгорание топлива, длительность эксплуатации и топливные циклы и т.д.) находятся на уровне мировых производителей ядерного топлива для энергетических реакторов и обеспечивают снижение топливной составляющей в стоимости электроэнергии.
Переход на открытых распредустройствах с воздушных выключателей на элегазовые позволит отказаться от использования энергоемких компрессоров, обеспечивающих работу воздушных выключателей.
Применение частотно-регулируемого привода для регуляторов тепловых процессов не только обеспечит снижение потребления электроэнергии, но и увеличение межремонтного периода для регулирующей арматуры.
В целом по предварительным оценкам реализация мероприятий по энергосбережению приведет к снижению удельного расхода топлива на кВтч выработанной электроэнергии (один из основных интегральных показателей эффективности) в среднем на 4-7%.
«Перспективы повышения энергоэффективности Курской АЭС, — сообщает главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, — связаны с проектом создания станции замещения Курская АЭС-2 на базе энергоблоков с ВВЭР-ТОИ. При электрической мощности 1255 МВт и тепловой мощности 3300 МВт энергоблок данного типа имеет КПД брутто для среднегодовых условий 38%. Как известно, проектные значения данных показателей для энергоблока РБМК (которые действуют на современной Курской АЭС) ниже. По видам мощностей это 1000 и 3000 МВт соответственно, КПД – 31%. Расход электроэнергии на собственные нужды у ВВЭР-ТОИ – 6,47% (проект), у РБМК – 8% (проект) и 6,7-6,8% – достигнутый на практике на Курской АЭС в 2011-2012 годах с применением энергосберегающих мероприятий».
29 ноября 2013, 12:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 3726
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей