Сегодня — 22 сентября, 2017

Первый энергоблок Ленинградской АЭС включен в сеть после полуторагодового ремонта

Первый энергоблок Ленинградской АЭС включен в сеть после полуторагодового ремонта
Отработанная на ЛАЭС технология будет применена на всех 11 энергоблоках ОАО «Концерн Росэнергоатом» с реакторами РБМК, в том числе на Курской АЭС.
«Пуск блока прошел в штатном режиме, полученные характеристики свидетельствуют о нормальной работе всех систем. В ближайшие дни нагрузка блока будет увеличена до разрешенного уровня», — сообщил представитель Росатома РИА Новости.
Стоит напомнить, что блок был остановлен 6 мая этого года. На дополнительном сроке работы первого энергоблока ЛАЭС были выявлены формоизменения графитовой кладки – искривление графитовых колонн и каналов. Искривление графитовых колонн под действием облучения и температуры, которое в свою очередь приводит к искривлению технологических и специальных каналов, могло привести к нарушению работоспособности топливных сборок и органов системы управления и защиты реактора.
Специалисты Ленинградской АЭС начали активную работу с конструкторами, разработчиками и подрядными организациями по подготовке к ремонту и созданию технологии восстановления ресурса графитовой кладки. В декабре прошлого года технология была создана, и с 22 января этого года начались непосредственно работы.
Специалистам требовалось провести масштабные действия по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки. В работах участвовали ведущие институты страны: НИКИЭТ, НИЦ «Курчатовский Институт», ВНИИАЭС, ЭНИЦ, ВНИИЭФ, Институт Машиноведения и инженерные компании Пролог, Диаконт, НИКИМТ-Атомстрой.
За это время эксперты смогли научно обосновать как саму возможность, так и программу проведения ремонта, сконструировать специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности.
Отработанная на первом энергоблоке технология будет применена на всех 11 энергоблоках ОАО «Концерн Росэнергоатом» с реакторами РБМК и позволит обеспечить их работу в течение планировавшегося продленного срока эксплуатации.
«Сейчас мы наблюдаем значительную веху в истории РБМК. За полтора года была проведена огромная работа — научная, исследовательская, экспериментальная, оперативная. И сегодня вторую жизнь получил не только первый блок ЛАЭС, все остальные станции с РБМК пойдут по тому же сценарию», — заявил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин в ходе пусковых операций.
В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поблагодарил коллектив атомной станции за полную самоотдачу при решении важнейшей государственной задачи.
«В канун своего 40-летия первый блок пережил второе рождение – это большое событие в масштабах станции, концерна, атомной отрасли в целом, — подчеркнул он. — Коллектив в очередной раз реализовал пилотный проект. Фактически в процесс был вовлечен каждый сотрудник, и каждый понимал всю возложенную на него ответственность, проявлял инициативу и брал на себя повышенные обязательства».
Тема проведения работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки весьма актуальна и для Курской АЭС, где сейчас на энерблоке №2 проводится плановый ремонт. Так, 1 октября гендиректор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов проинспектировал ход работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реакторной установки РБМК-1000 энергоблока №2 Курской АЭС. Ремонтные работы начались в середине сентября и выполняются «согласно намеченным планам».
«Эти работы развернуты неплохо, хотя есть и зоны для улучшения, — дал оценку Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом». – Их дополнительная задача по сравнению с проведенными ранее на Ленинградской АЭС аналогичными работами – перейти к промышленной технологии, которая будет оптимизировать сроки и затраты. Руководство станции правильно оценивает цели в этом направлении. В наших планах закончить восстановление ресурсных характеристик энергоблока № 2 в марте, чтобы в апреле блок был уже в сети. При этом будем стремиться все работы закончить несколько раньше».
Романов связал проведение работ по графитовой кладке с другим событием текущего года — начатой в июне переработкой отработавшего ядерного топлива Курской АЭС в Пристрое ХОЯТ. Он отметил: «Для нас это крайне важная тема. Мы не смогли бы заниматься оптимизацией ремонтной кампании по восстановлению графита без переработки ОЯТ. За счет Пристроя ХОЯТа мы обеспечили дополнительные технологические возможности. В этом вопросе коллектив Курской атомной станции проявил себя с самой позитивной стороны».
«Мы очень активно изучали опыт Ленинградской АЭС по работе с графитом, — подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — На своей станции ставим задачу расширить его, перевести данный вид работ в разряд штатной ремонтной кампании. Мы к ней активно готовились и сейчас работы вошли в фазу нарастания объемов».
27 ноября 2013, 12:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 3415
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей