Сегодня — 19 августа, 2018

В Курской области обсудили вопрос развития добровольной пожарной охраны

В Курской области обсудили вопрос развития добровольной пожарной охраны
В Главном управлении МЧС России по Курской области накануне, 17 октября, прошло очередное заседание штаба по вопросам развития добровольной пожарной охраны в регионе.
Заместитель Губернатора Курской области – начальник ГУ МЧС России по Курской области Василий Зубков, открывая рабочее совещание, сказал: «Необходимо активизировать работу в этом направлении, прежде всего на местах. Ведь развитие добровольчества – это одна из приоритетных задач государства. И главная задача — не просто набрать определённое количество человек, а сформировать полностью боевые подразделения, которые в любой момент готовы прийти на помощь своим землякам».
В нынешнем году на территории региона должно быть около 10 тысяч добровольцев. Именно такая численность определена для нашей губернии. Сейчас в реестр Главного управления МЧС России по Курской области внесено 590 общественных объединений и более 8500 добровольцев — это порядка 80% от запланированного числа, сообщает пресс-служба ведомства.
Всего в круглосуточном режиме на территории региона несут дежурство 46 добровольных пожарных команд общей численностью 123 человека. В этом году году было создано 26 ДПК, ещё две появятся до конца года.
Активно по созданию команд на местах работают в Льговском, Глушковском, Горшеченском и Щигровском районах. Между тем, существуют районы, в которых созданы добровольные пожарные команды, но не организовано круглосуточное дежурство.
Параллельно идёт работа и по созданию на территории области добровольных пожарных дружин. Их главное отличие от команд – отсутствие специальной техники (автоцистерн). Оснащены ДПД ранцевыми огнетушителями, первичными средствами пожаротушения, мотопомпами и др. На сегодняшний день зарегистрировано 575 дружин – это 100% от запланированного в текущем году.
В Беловском, Рыльском, Хомутовском, Конышевском, Щигровский, Суджанском, Фатежском, Конышевском, Дмитриевсом районах и городах Курск и Курчатов внимание этой работе уделяют намного больше, чем в других муниципалитетах.
И всё же на местах некоторые главы не очень активно выполняют требования федерального закона о ДПО. Поэтому на днях за подписью Губернатора Курской области Александра Михайлова главам Железногорского, Касторенского, Медвенского, Октябрьского, Рыльского, Советского, Фатежского и Хомутовского районов направлено письмо. В нём говорится, что до 1 ноября нынешнего года следует принять исчерпывающие меры по созданию добровольных пожарных команд и привлечению в их ряды курян. По итогам работы каждый чиновник будет докладывать главе региона.
На этой неделе проходят рабочие выезды комиссии Главного управления МЧС России по Курской области с целью проверить, насколько успешно реализуется федеральный закон о добровольной пожарной охране в районах. Итоги этих проверок будут озвучены на заседании очередного областного штаба, которое состоится в конце октября.
Тем временем, очередное посвящение в кадеты состоялось на днях в Курском автотехническом колледже. Учащиеся девяти групп, а это — 292 человека, решили профессионально овладеть навыками работы пожарных и спасателей. Всего сейчас в колледже обучаются 592 кадета пожарных-спасателей.
Не забыли кадеты – старшекурсники и о доброй традиции – организовали для молодого пополнения показательное занятие по тушению пожара в высотном здании, спасению пострадавших в ДТП. Быстрые и уверенные действия юных пожарных произвели сильное впечатление не только на «свежеиспеченных» кадетов, но и родителей, пришедших поддержать своих детей в такой важный момент их жизни.
Первый кадетский класс в этом учебном учреждении был создан 8 лет назад. Тогда обучение начиналось с 18 человек.
Обучение кадетов пожарных-спасателей осуществляется в течение двух лет и проводится на базах Учебно-методического центра по ГО и ЧС, аварийно-спасательной службы области и пожарных частей. Занятия проводятся один раз в неделю в течение шести учебных часов.
Полученные знания кадеты каждый год закрепляют летом во время полевого лагеря «Школа безопасности». Учащиеся колледжа – постоянные участники и победители областных весенних и осенних соревнований «Школа безопасности».
За прошедший период удалось серьезно продвинуться вперед в популяризации среди учащейся молодежи основ культуры безопасности и здорового образа жизни. В результате молодые люди проявляют все больший интерес к вопросам личной безопасности, приобретению навыков оказания само- и взаимопомощи, спасания пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, к сознательному обучению обдуманным действиям в любой чрезвычайной ситуации.
Практика подтвердила жизнеспособность кадетского движения. Сейчас в Соловьином крае работают 55 кадетских классов пожарных-спасателей, в которых учатся 1389 человек.
18 октября 2012, 15:04
Источник: kursk.com
Просмотров: 2289
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей