Сегодня — 21 сентября, 2018

На Курской АЭС проходит партнерская проверка

На Курской АЭС проходит партнерская проверка
На Курской АЭС 8 ноября началась партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов АЭС (организаций эксплуатирующих атомные станции) - ВАО АЭС.
Её проводит Московский центр ВАО АЭС согласно совместному плану с ОАО «Концерн Росэнергоатом».
В состав делегации международных независимых экспертов вошли 26 специалистов из США, Франции, Китая, Индии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Украины, Армении, Литвы и России, представляющих ядерные энергетические компании, атомные станции и региональные центры ВАО АЭС.
«Все специалисты имеют большой опыт работы на АЭС и участия в партнерских проверках. В частности, общий опыт работы экспертов в атомной энергетике составляет 593 года», — подчеркнул на открытии партнерской проверки ее руководитель Владимир Редько.
В течение двух недель эксперты будут анализировать опыт Курской АЭС в таких областях как эксплуатация, инженерная поддержка, радиационная защита, подготовка персонала и др. Они проведут наблюдения за выполнением работ и интервью персонала атомной станции, проанализируют документацию.
«Партнерские проверки, — отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, — это то, что нужно для полной уверенности в безопасности АЭС. Это подтверждает наш богатый опыт участия в данной программе ВАО АЭС. С помощью партнеров-экспертов мы еще раз оценим свой уровень работы».
Партнерская проверка завершится 22 ноября этого года.
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов («оператор» означает организацию, эксплуатирующую АЭС) АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС.
«В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости», — комментирует заместитель руководителя Центра общественной информации Курской АЭС Алексей Суздалев.
Эта атмосфера открытости позволяет каждому оператору извлечь уроки и пользу из опыта, проблем и положительной практики своих коллег для достижения конечной цели — повышения безопасности АЭС на благо всех пользователей электроэнергии в мире.
ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – организаций, эксплуатирующих АЭС.
Партнерская проверка — это выполняемая международной командой экспертов -представителей других атомных станций критическая оценка деятельности АЭС в следующих областях производственной деятельности:
— Организация и администрация,
— Эксплуатация,
— Ремонт,
— Инженерная поддержка,
— Радиационная защита,
— Опыт эксплуатации,
— Химия,
— Подготовка персонала,
— Пожарная безопасность,
— Аварийная готовность.
По словам Суздалева, программа партнерских проверок ВАО АЭС является добровольной. Команда приглашается эксплуатирующей организаций (АЭС) независимо от какого-либо давления или требования официальных органов (ядерного регулирования, правительства и пр.).
Результат проверки — конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции, информация о которых может быть полезна для других станций, и области производственной деятельности, требующие улучшений для повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС. Отчет передается только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в которую входит эта АЭС. Такая добровольность и конфиденциальность создают атмосферу открытости и взаимопонимания между экспертами команды и персоналом принимающей партнерскую проверку АЭС, позволяющую проводить откровенный и всесторонний обмен мнениями и опытом по вопросам деятельности атомной станции.
Партнерские проверки, помимо нынешней, проводились на Курской АЭС в 1996 году Атлантским центром, в 2003 и 2009 годах Московским центром ВАО АЭС.
13 ноября 2013, 15:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 3016
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей