Сегодня — 22 ноября, 2017

Александр Новак: доля производства электроэнергии на АЭС в России увеличится до 19%

Александр Новак: доля производства электроэнергии на АЭС в России увеличится до 19%
Министр энергетики страны Александр Новак выступил на пленарной сессии «Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики» в рамках программы 22-го Всемирного энергетического конгресса (WEC-2013), проходившего в Южной Корее с 13 по 17 октября.
Глава ведомства отметил, что развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии является одним из приоритетов российского ТЭК. Согласно стратегии развития электроэнергетики, к 2020 году доля производства электроэнергии на АЭС должна увеличиться с 16% до 19%. «Новые строящиеся АЭС – а сегодня в России возводятся 9 энергоблоков и ещё 19 строятся нашими компаниями за рубежом – оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 3+, с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности», — приводит пресс-служба Минэнерго слова Новака.
Кроме того, руководитель министерства заявил, что к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна составить 6 ГВт (4% в общем энергобалансе, рост в 3 раза), что потребует 516 млрд рублей инвестиций. «Предпринимаемые нами меры позволят серьезно диверсифицировать экспортные возможности российского ТЭК и повысить его конкурентоспособность. Так что роль России на глобальном энергетическом рынке снижаться не будет. А это является лучшей гарантией для инвесторов в наши энергетические проекты», – подчеркнул Александр Новак.
Тема повышения энергоэффективности и безопасности строящихся АЭС очень актуальна и для Курской области, где уже в 2015 году запланировано строительство станции замещения КуАЭС-2.
В сентябре этого года в Курчатове прошли общественные слушания, и местные жители поддержали идею возведения данного энергетического объекта.
«В последние годы стратегическое значение атомной отрасли для России еще более возросло благодаря курсу на модернизацию и технологическое развитие экономики, взятому руководством страны. Госкорпорации «Росатом» в этом процессе отводится ключевая роль. Для отрасли появился исторический шанс – развивая жизненно важные для государства направления, дать мощный инновационный импульс экономике всей страны», — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Владимир Поцяпун.
Специалисты считают, что увеличение доли атомной энергетики в энергокорзине России позволит сократить использование углеводородов, которые наше государство успешно экспортирует. Цена электроэнергии с АЭС ниже, а значит, это позволит повысить конкурентоспособность российской промышленности. «Начало строительства Курской АЭС-2 – свидетельство того, что в России продолжают реализовываться масштабные проекты по строительству станций, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности», — добавил Владимир Поцяпун.
«Проект «Курская АЭС -2» разрабатывается на основе проекта ВВЭР-ТОИ, в составе оборудования которого применены самые совершенные активные и пассивные системы безопасности. В этом отношении ВВЭР-ТОИ объединяет лучшие стороны лучших зарубежных проектов АЭС», — отмечает главный инженер проекта Курской АЭС-2 и Смоленской АЭС-2 ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Егоров.
В проекте ВВЭР-ТОИ оптимально сочетаются достоинства активных систем безопасности (как это выполнено, например, в EPR-1600) и пассивных систем безопасности, подобных применённым в проекте AP-1000 компании «Вестингауз». Так, ВВЭР-ТОИ имеет пассивную систему залива активной зоны. При падении давления в первом контуре ниже 1,5МПа будет произведен аварийный залив активной зоны реактора раствором борной кислоты из системы гидроёмкостей второй и третьей ступени. Кроме того, имеется система пассивного отвода тепла. Энергоблок данного типа оснащён ловушкой расплава. Проектные показатели воздействия Курской АЭС-2 подтверждают безопасность станции замещения. «Атомка», работающая в режиме нормальной эксплуатации, вредных выбросов практически не даёт и является экологически безопасной.
«Фактическое радиационное воздействие АЭС-2 в тысячу раз меньше допустимого сверх естественного фона. Максимальная эффективная доза облучения на группу населения «дети» не превышает 0,5 мкЗв/год, что в 20 раз меньше минимально значимой дозы (10 мкЗв/год), установленной НРБ-99/2009 и принятой в проекте в качестве квоты на облучение населения от выбросов и сбросов атомной станции», — подчеркнул Егоров.
О важности строительства этого объекта высказался и первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев: «Курская АЭС-2 даёт практически на целый век базу для развития области и всего Черноземья. Энергетика имеет для региона стратегическое значение. Черноземье не имеет собственных источников энергетического сырья. В целом регион – энергодефицитный».
«Срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-ТОИ – как минимум 60 лет. С учётом их поэтапного ввода срок эксплуатации станции продвинется к 90 годам. К тому же, как мы видим на примере действующих блоков, сценарий возможного продления срока эксплуатации вполне реалистичен, — подчеркнул Зубарев. — Благодаря Курской АЭС-2 до конца века Курская область и Черноземье будут иметь гарантию энергообеспеченности своей экономики. Это сделает наш край инвестиционно ещё более привлекательным».
Возведение станции замещения привлечёт сначала, по словам замгубернатора, около 200 млрд рублей инвестиций только при строительстве двух первых энергоблоков. В свою очередь, Росатом намерен построить их в общей сложности четыре. Предполагаемый объём инвестиций в сооружение четырехблочной станции замещения – более 400 млрд рублей. Это даст налогов в бюджет региона дополнительно несколько сотен миллионов рублей ежегодно.
АЭС-2 для Курской области – это и развитие инфраструктуры, то есть мостов, дорог и других объектов. Это и обеспечение работой для многих тысяч курских специалистов. Будет большой спрос на высококвалифицированных рабочих разных специальностей, линейного персонала, инженеров, строителей. Будет большая потребность и в сервисных услугах.
17 октября 2013, 15:36
Источник: kursk.com
Просмотров: 4257
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей