Сегодня — 16 декабря, 2018

Курская АЭС презентует экологический отчет за 2012 год

Курская АЭС презентует экологический отчет за 2012 год
Сегодня, 2 октября, в Администрации города Курчатова состоится публичная презентация экологического отчета Курской АЭС за 2012 год.
Курская атомная станция, в соответствии с регламентом своей работы, ежегодно отчитывается о результатах природоохранной и экологической деятельности, так как принцип открытости является ведущим в работе предприятия. По традиции специалисты Курской АЭС готовят подробный отчет об экологический безопасности за минувший год. Отчет включает в себя документально подтвержденные сведения о воздействии производственной деятельности станции на окружающую среду, производственном экологическом контроле, мероприятиях по сокращению негативного воздействия производственных факторов на население и окружающую среду.
Цель данного документа — информировать граждан, общественные экологические организации, органы местного самоуправления и государственной власти о реальной экологической ситуации в регионе расположения Курской АЭС и мерах по повышению экологической безопасности.
Как следует из материалов отчета, загрязненных и подлежащих рекультивации территорий на промплощадке 1-2 очередей, в районах санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения Курской АЭС в результате деятельности станции не выявлено. В связи с отсутствием загрязненных территорий проведения мероприятий по рекультивации не требуется.
В настоящее время на предприятии осуществляется выброс из 203 источников выбросов, в том числе из 167 организованных и девяти оснащенных газопылеулавливающими установками, в процессе производства выбрасывается 55 различных химических веществ. Аварийных и залповых выбросов вредных химикатов в атмосферу в 2012 году не было, отмечается в отчете. По результатам контроля превышение нормативов предельно допустимых выбросов в течение года не зарегистрировано.
Стоит отметить, что филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» большое внимание уделяет экологическому воспитанию и просвещению местных жителей, повышению грамотности в вопросах ядерных технологий, распространению объективной и достоверной информации об атомной энергетике, перспективах развития атомной энергии в России и мире, об экологической безопасности АЭС на примере Курской атомной станции. С этой целью Центр общественной информации Курской АЭС организует различные мероприятия (акции, конкурсы, викторины, тематические уроки и т. д.), приуроченные к знаменательным датам (Дню воды, Дню птиц, Дню экологических знаний). При этом станция также тесно взаимодействует с органами местного самоуправления, общественными и экологическими организациями, а также с местными жителями.
«Промышленные гиганты, к которым по праву принадлежит Курская атомная станция, всегда являлись и являются объектами пристального внимания не только различных экологических служб, общественности, СМИ, но и ученых в отношении воздействия на окружающую среду», — отмечает директор Центрально-Черноземного биосферного государственного природного заповедника имени профессора В.В. Алехина Андрей Власов.
Специалисты заповедника, расположенного в непосредственной близости к атомной станции (в так называемой 30-километроврой зоне наблюдения), воздействие на состояние окружающей природной среды изучают с октября 2007 года. Свою работу экологи начали с изучения биологического разнообразия прибрежной защитной полосы водоема-охладителя 1-й и 2-й очередей КуАЭС, которую следует рассматривать как одну из ключевых территорий экологического мониторинга.
«Полученные результаты по видовому разнообразию сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов и птиц, выявленные на небольшой площади техногенных ландшафтов атомной станции (около 230 га), оказались весьма внушительными и неожиданными для наших ученых, позволили дать объективную, аргументированную оценку влияния АЭС на окружающую среду», — подчеркнул Власов.
По его словам, было выявлено 524 вида сосудистых растений, 40 видов мохообразных и 41 вид лишайников. Кроме широко распространенных в Курской области лесных, луговых, болотных и растущих на песках растений, обнаружены 13 видов, занесенных в Красные книги России и Курской области, в том числе 8 видов орхидей.
«Исследования орнитофауны водоема-охладителя Курской АЭС удивили не меньше, — продолжил он. — На его акватории и прилегающей санитарно-защитной зоне обнаружено более ста видов птиц, из которых 10 – занесены в Красную книгу России и 12 – в Красную книгу Курской области».
«Такая уникальность биологического разнообразия природной зоны предприятия подтверждает тот факт, что существующий на территории разделительной полосы водоема-охладителя КуАЭС режим и благоприятная экологическая обстановка обеспечивают полную сохранность и покой всем ее обитателям. Более того, наши многолетние исследования, сравнительный анализ состояния природной среды заповедника до начала эксплуатации атомной станции и на сегодняшний день исключают негативное влияние Курской АЭС на заповедную зону», — подытожил директор заповедника.
2 октября 2013, 10:02
Источник: kursk.com
Просмотров: 4461
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей