Сегодня — 19 августа, 2018

Кредитная карта или потребительский кредит - что выгоднее?

Кредитная карта или потребительский кредит - что выгоднее?
В наш век потребления и активного банковского кредитования трудно устоять от соблазна воспользоваться кредитом.
При этом частный клиент может получить желаемую сумму одним из двух способов – оформлением потребительского кредита или получением кредитной карты.
Если раньше потребительские кредиты были, несомненно, популярнее кредитных карт, то в настоящее время человек, пользующийся потребительским кредитом, нередко владеет и кредитной картой, к тому же и не одной. Но кредитная карта и потребительский кредит – далеко не одно и то же. Достоинство каждой из банковских услуг в определенных условиях может оказаться недостатком.

Кредитная карта:

Кредитная карта – банковская карта с постоянно возобновляемым лимитом кредита. Банк устанавливает максимальную величину этого лимита, и вы можете делать покупки и совершать безналичные расчеты. Если ваша зарплата поступает на счет того же банка, то дополнительных документов для оформления с вас никто не спросит.
Обычно кредитная карта имеет ограничение на снятие определенной суммы наличных. Если же вы превысили лимит, то за это взимается комиссия. Также ряд банков предоставляет так называемую услугу «cash back», то есть возврат на счет части денег в процентах от суммы оплаты покупок и услуг, оплаченных кредитной картой.
В любой момент у вас есть возможность погасить кредит или его часть без процентов за досрочное погашение. Многими из банков устанавливается «льготный период», составляющий, как правило, 30-60 дней, в течение которого проценты не начисляются. В данный срок вы можете погасить кредит без процентов. Однако это не отменяет платежей за выпуск, обслуживание карты и оказание сопутствующих услуг, оговоренных договором. При обналичивании средств через банкомат льготный период обычно не предоставляется.
В зависимости от принадлежности к платежной системе выпускаются несколько видов карт. Наиболее распространенные – это VISA и MasterCard. То есть возможность оплаты картой зависит от наличия определенного оборудования. Также кредитные карты бывают обычные и привилегированные (VIP) – Gold, Platinum. Уровень сервиса и лимит по последним гораздо выше, но и обслуживание дороже.

Потребительский кредит:

Потребкредит оформляется быстрее, чем кредитная карта, выпуск которой может занять несколько дней. Сумма потребительского кредита обычно больше, суммы лимита кредитной карты.
Потребительский кредит обычно погашается аннуитетными платежами, то есть приблизительно одинаковыми суммами в месяц. Досрочное же погашение нередко ограничено либо прямым запретом, либо санкциями.
В отличие от кредитной карты, при оформлении потребкредита банковский работник должен указать в договоре эффективную процентную ставку, которую можно будет применять для сравнения услуг и тарифов. Ставку можно рассчитать, так как заранее известны суммы и сроки по платежам.

Итак, Вам подойдет кредитная карта, если:

— Вы желаете по мере необходимости тратить заемные средства из определенной суммы, находящейся постоянно в вашем распоряжении;

— Основной объем оплат вы планируете осуществлять в местах, где оплачивать товары и услуги можно картой;

— Вы имеете возможность полностью погасить заемную сумму в короткий срок (30-60, максимум 100 дней);

— Вы хотите иметь на своем счету небольшую сумму на случай форс-мажора, которую можно достаточно быстро снять в любое удобное время;

— Вы желаете иметь возможность автоматического продления кредитного договора по окончанию срока; Конечно, при своевременном и полном объеме выполнения обязательств со своей стороны.

Остановиться на потребительском кредите Вы можете, если:

— Вам необходимы наличные;

— В ваших планах совершение одной дорогостоящей покупки;

— Вы склонны к совершению импульсных покупок и вам трудно удержаться от траты денег;

— Вы рассчитываете на небольшую процентную ставку.

Таким образом, оба варианта кредитования обладают преимуществами и недостатками. Поэтому, в первую очередь, перед походом в банк необходимо уяснить для себя – на какие цели будут использоваться заемные средства. И только затем можно принять разумное решение в пользу одного из видов кредитования.
24 сентября 2013, 13:52
Источник: kursk.com
Просмотров: 3238
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей