Сегодня — 19 октября, 2017

Курская АЭС: диалог с общественностью на равных

Курская АЭС: диалог с общественностью на равных
Накануне в Курчатове состоялись общественные слушания о намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2. К началу встречи в зале присутствовали уже порядка 700 человек, в процессе заседания количество участников увеличилось до 850-ти.
В ходе подготовки к слушаниям в течение месяца жителям Курчатовского района рассказывали о проекте. По словам главы города Игоря Корпункова, состоялись встречи руководителей действующей Курской АЭС и Дирекции строящейся Курской АЭС-2 с людьми, проживающими в 10-ти крупных населённых пунктах, были организованы 5 технических туров и 2 пресс-тура для СМИ на объекты станции, прошли 5 круглых столов, а также научно-техническая конференция. Итогом работы стали предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «концерн Росэнергоатом» по сооружению и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2, которые и представили общественности. Участники слушаний могли на специальных регистрационных картах направить в президиум интересующий вопрос или же выразить желание высказаться. Если на какой-либо вопрос ответ не прозвучал, то его обязательно направят по почте, пообещали руководители «атомки».
Как рассказал секретарь Общественной палаты Курской области Николай Киселёв, предшествующие вчерашним слушаниям сходы граждан прошли в августе и начале сентября во всех муниципальных образованиях района. Руководители действующей АЭС и станции замещения подробно рассказывали о принципах работы атомной станции и о перспективах развития АЭС-2, начиная с выбора площадки, с того, сколько земли будет отведено под станцию, каковы сроки строительства, сколько понадобится рабочих для возведения, а когда войдут в строй блоки — сколько работников потребуется на них и даже показали изображения будущей двублочной «атомки». «Жители были довольны, что к ним приехали первые лица обеих станций, при этом после окончания официальных встреч они обступали директоров и задавали свои личные вопросы, людям было интересно пообщаться», — отметил Киселёв.
По его словам, данные встречи были организованы, потому что населённые пункты разбросаны по большому радиусу, многие граждане не имеют возможности приехать в Курчатов на слушания. «А так — сами руководители пришли к ним «в гости». Когда сельские жители собираются вместе, они чувствуют поддержку соседа, становятся смелее, задают больше вопросов. Представители станций услышали о проблемах, которые есть у людей, и в свою очередь рассказали, чем АЭС-2 поможет области и населению района. Так, во-первых, с началом строительства создадутся рабочие места. Во-вторых, будут построены дороги и мосты, которые пойдут вокруг станции. В-третьих, увеличится бюджет, деньги пойдут на развитие территорий», — пояснил секретарь Общественной палаты региона. Также он добавил, что ни на одной из встреч не поднимался вопрос, строить станцию замещения или нет. «Все жители говорят, что строить надо, но хотелось бы и что-то от этого иметь. Конечно, такого, как при возведении первой станции, мы уже не поимеем, ведь условия финансирования меняются», — добавил Николай Киселёв.
О том, что строить необходимо, говорили и участники общественных слушаний, пожелавшие выступить перед горожанами. Так, курчатовец Александр Помогаев отметил тот факт, что на сегодняшний день Курская АЭС имеет большое влияние на развитие инфраструктуры городского хозяйства. «Станция оказывает посильную помощь, причём зачастую безвозмездную, потому что работники АЭС тоже являются жителями города. На сегодняшний день решаются многие вопросы, которые ранее были практически неразрешимыми. Считаю, что необходимо поддержать строительство Курской АЭС-2, потому что с возведением станции будет развиваться Курчатов», — высказался молодой человек.
«Я думаю здесь собрались люди, подавляющее большинство которых выступает за строительство КуАЭС-2. Почему? Да хотя бы потому, что безопасность — великая вещь, — начал своё выступление другой горожанин Александр Балашов. — Факты — упрямая вещь, они говорят, что реакторы нового типа гораздо безопаснее. Но есть ещё один, на мой взгляд, очень важный фактор: наш город — это моногород со всеми присущими таковому проблемами. Моногородом он и останется, по мановению волшебной палочки не вырастут новые предприятия, это надо понимать и признавать. Если не будет атомной станции, то не будет будущего и у Курчатова. Две судьбы слиты в одну большую общую судьбу». Вместе с тем, обратил внимание собравшихся на то, что сейчас между атомщиками и населением идёт открытый диалог. «В прошлые годы такого не было, частенько информации людям не хватало, а если её нет, то эту информационную скважину тут же заполняют слухи и домыслы. Но с приходом нового руководства, в частности, Вячеслава Федюкина, очень грамотно стала строиться информационная политика атомной электростанции. Теперь это открытый и честный диалог», — подчеркнул выступающий.
Общественные слушания длились до позднего вечера, пока не высказались все желающие и не были получены ответы на все вопросы. По итогам встречи в течение 5-ти рабочих дней будет подготовлен протокол слушаний. Напомним, что по проекту строительство станции замещения КуАЭС-2 должно начаться в 2015 году, энергоблок №1 планируется запустить в 2020 году, а №2 — в 2022-ом.
13 сентября 2013, 13:24
Источник: kursk.com
Просмотров: 2371
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей