Сегодня — 14 декабря, 2018

Курчатовцы поддержали строительство комплекса переработки радиоактивных отходов

Курчатовцы поддержали строительство комплекса переработки радиоактивных отходов
Накануне, 26 августа, в курчатовском Дворце культуры состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сооружению радиационного источника и обращению с радиоактивными отходами объекта «Курская АЭС. Комплекс переработки радиоактивных отходов (КП РАО)» при их хранении, переработке и транспортировании.
Обсуждение проводилось по инициативе Администрации города Курчатова и вызвало неподдельный интерес у местных жителей. Почти тысяча человек пришли на мероприятие, чтобы послушать руководителей и инженеров Курской АЭС, экологов, врачей, общественных деятелей, а также чтобы высказать свою точку зрения по вопросу строительства комплекса переработки КП РАО.
Повестка дня включала доклады об обеспечении безопасности при эксплуатации Курской атомной станции, включая радиационную. Главной же темой обсуждения стало строительство комплекса переработки радиоактивных отходов.
«На станции сейчас имеются системы переработки отходов, но сегодня мы переходим к новому, более современному этапу переработки отходов, который позволит нам более глубоко перерабатывать то, что у нас есть, и то, что у нас будет в дальнейшем на станции замещения Курской АЭС-2. Комплекс позволит решить глобальную проблему переработки отходов и при этом работа КП РАО не изменит экологически безопасное состояние региона. Главное в том, что энергетический цикл, реализуемый на станции, завершается удалением отходов», — сказал заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «Росэнергоатом» Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин.
При этом он отметил, что на объектах комплекса будут перерабатываться только те отходы, которые образуются на Курской АЭС, извне ничего привозиться не будет. Ввод в эксплуатацию КП РАО обеспечит вывоз отходов с площадки Курской АЭС за пределы Курской области, добавил директор станции.
КП РАО будет состоять из трех частей:
1 — комплекс по переработке твердых РАО,
2 — комплекс по переработке жидких РАО,
3 — хранилище переработанных РАО.
Хранилище будет представлять собой систему специальных конструкций с ячейками для хранения отходов. Толщина стен и перекрытий обеспечит механическую прочность и биологическую защиту и исключит возможность попадания в них грунтовых вод и атмосферных осадков. Хранилище обеспечит размещение высоко- и среднеактивных твердых отходов на 30-50 лет работы АЭС; бочек с отвержденными жидкими РАО — на 30 лет эксплуатации; слабоактивных твердых РАО — на 20 лет работы АЭС. Как правило, предусматривается возможность расширения блока хранилища твердых РАО для обеспечения приема отходов в течение всего срока эксплуатации АЭС. ХП РАО Курской АЭС предназначено для временного размещения средне- и низкоактивных отходов, которые упаковываются в специальные контейнеры. Данные контейнеры показали высокий уровень надежности в ходе испытаний на прочность, в том числе при падении с высоты.
Несмотря на то, что комплекс будет строиться и эксплуатироваться согласно всем требованиям техники безопасности, тема его строительства вызывала опасения до слушаний у многих жителей Курчатова. Однако одна из основных целей слушаний как раз и состоит в том, чтобы на основании заключения специалистов и результатов многолетних наблюдений различных государственных и частных организаций объяснить гражданам, что строительство КП РАО не скажется отрицательным образом на экологической обстановке в Курчатове.
Так, заведующая организационно-методическим отделом ФГБУЗ МСЧ-125 Ольга Басова отметила, что здоровье жителей города атомщиков в настоящее время не вызывает опасений, так как в Курчатове рождаемость стабильно превышает смертность, причем последний показатель в два раза ниже общероссийского.
«Когда я сюда шла, в душе моей все равно были некоторые сомнения: возможно работа комплекса все-таки вредна, — сказала жительница города Галина Постникова. – Но докладчики настолько детально, понятно и доступно объяснили, как всё будет происходить и насколько это безопасно, что у меня не осталось никаких сомнений по поводу строительства этого комплекса. Я еще вижу в нем тот плюс, что многие курчатовцы смогут работать в родном городе, не будут уезжать в поисках заработка. Со строительством нового комплекса многим откроется большая перспектива».
Социальный аспект строительства КП РАО неоднократно звучал на слушаниях. Курская АЭС — является одним из ключевых налогоплательщиков Курской области, и от её развития зависит благополучие всего региона.
«Развитие Курской АЭС дает перспективу Курской области, — отметил председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер. — Это, прежде всего, строительство Курской АЭС-2, которое обеспечит область и другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия. Что касается комплекса переработки отходов, то без него дальнейшая работа Курской АЭС будет очень осложнена и вряд ли вообще возможна. Строить места постоянного хранения запрещает закон. Поэтому надо перерабатывать и вывозить».
Глава Курчатова Игорь Корпунков, председательствовавший на слушаниях, также сделал акцент на социальной составляющей строительства комплекса. «Уровень жизни в Курчатове вырастет, — заявил он. — Во-первых, это 2500 новых рабочих мест, а, во-вторых, это значительные налоговые поступления, которые пойдут и в бюджет Курской области, и в бюджет Курчатова».
В итоге представители атомной станции, местной власти и жители Курчатова пришли к общему мнению, что комплекс переработки отходов необходим атомной станции, и опасения по поводу его строительства излишни. Игорь Корпунков сообщил, что протокол общественных слушаний будет составлен не позднее 5 дней после их проведения. Любой участник этой встречи вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение еще 5 дней со дня его составления. С предварительными материалами ОВОС можно будет познакомиться и дать свои замечания к ним в течение еще одного месяца с момента проведения слушаний.
27 августа 2013, 17:38
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ
Просмотров: 5808
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей