Сегодня — 14 ноября, 2018

Курская АЭС подтвердила высокий уровень своей экологической безопасности

Курская АЭС подтвердила высокий уровень своей экологической безопасности
На Курской атомной электростанции прошёл инспекционный и ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям национального стандарта России, правилам Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям и действующему российскому природоохранному законодательству.

Система экологического менеджмента (СЭМ) на Курской АЭС на соответствие российскому стандарту сертифицирована в 2010 году, говорится на сайте Госкорпорации «Росатом». На этот раз была произведена проверка функционирования СЭМ в 24-х подразделениях станции. Представители органа по сертификации побеседовали с персоналом, оценили элементы деятельности СЭМ и провели идентификацию экологических аспектов подразделений предприятия. Кроме того, в текущем году впервые рассматривалась деятельность производственных лабораторий. В итоге группа аудиторов под руководством Людмилы Козловой и соаудитора Владимира Посвежинского отметила, что на Курской атомной станции разработана, документально оформлена, внедрена, поддерживается и последовательно улучшается система экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта. При этом проверяющие выделили отдел охраны окружающей среды, который осуществляет производственно-экологический контроль.

По словам начальника данного отдела Алексея Трубникова, в число документов по воздействию на окружающую среду, разрабатываемых специалистами АЭС, входят проекты нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу и образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов (НДС), поступающих в поверхностные водные объекты со сточными водами, и допустимого сброса радиоактивных веществ в водные объекты, также обеспечивается получение разрешений и лицензий, контролируется непревышение установленных проектными и разрешительными документами нормативов воздействия на окружающую среду.

Вместе с тем, на Курской АЭС совершенствуются технологии очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, проводится модернизация оборудования. Сотрудники станции постоянно готовы к аварийным и внештатным ситуациям, имеются спецформирования для ликвидации последствий аварий, проводятся тренировки и отработки действий персонала. Курян регулярно информируют обо всём, что происходит на важном для региона объекте, убедиться в безопасности они могут посредством пресс-туров и экскурсий на «атомку».

Алексей Трубников подчеркнул, что основными показателями экологической безопасности являются результаты радиационного контроля влияния КуАЭС на окружающую среду и производственного экологического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, а также результаты различных видов мониторингов объектов окружающей среды в регионе расположения станции. Так, данные исследований гласят, что содержание техногенных радионуклидов в атмосфере области расположения станции в 10000-1000000 раз меньше допустимой объёмной активности. Что касается выбросов загрязняющих химических веществ в атмосферу в прошлом году, то их объём составил 28,6% от разрешённого норматива. Валовый сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты равнялся по итогам 2012 года 44,4% от разрешённой нормы, фактические сбросы отдельных радионуклидов — менее 1% от допустимых, а количество размещённых отходов — около 36%. Радиационная обстановка на протяжении многих лет стабильна и не превышает федеральных нормативов. По данным департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, степень воздействия КуАЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями губернии крайне незначительна, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 52 раза меньше выбросов объектов традиционной энергетики, расположенных в Соловьином крае.

Учтя все данные и результаты проверки, руководитель аудиторской группы положительно оценила систему экологического менеджмента Курской атомной электростанции. СЭМ получила хорошую характеристику, Людмилой Козловой было рекомендовано выдать сертификат на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и продлить действие сертификата соответствия требованиям международного МС ИСО 14001:2004.

Начальник отдела охраны окружающей среды Алексей Трубников пояснил: эти документы — важное свидетельство надёжности Курской АЭС, которые способствуют повышению внутренней ответственности на самом предприятии в сфере экологической деятельности. «Они оказывают положительное влияние на формирование общественного мнения о положении Курской АЭС и, конечно, ОАО «Концерн Росэнергоатом» на рынке продукции», — заметил специалист. «Система экологического менеджмента, выстроенная с учётом принципов ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и ИСО 14001, позволяет Курской АЭС снизить вероятность риска появления внештатных ситуаций и связанных с ними потерь, как финансовых, так и репутационных, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить экологическую эффективность деятельности предприятия и увеличить экономическую эффективность его работы», — добавил представитель «атомки».

Таким образом, полученные сертификаты свидетельствуют не только о высокой ответственности Курской АЭС в отношении экологической деятельности, но и о её способности отвечать самым строгим мировым требованиям к экологической политике современного предприятия.
22 июля 2013, 14:09
Источник: kursk.com
Просмотров: 5150
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей