Сегодня — 20 октября, 2018

За 7 лет рождаемость в Курской области выросла более чем на 40%

За 7 лет рождаемость в Курской области выросла более чем на 40%
О различных демографических показателях и поддержке семей с детьми рассказала директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова.

Специалисты департамента сравнили показатели за весь 2012 год с показателями за первые 6 месяцев года текущего. По словам Татьяны Сукноваловой, Курская область занимает лидирующее положение по рождаемости, которая за 7 лет выросла на 40%. Существуют 2 вида оценки региона по этому показателю: коэффициент рождаемости (количество рождённых на тысячу населения) и суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рождённых одной женщиной в детородный период). По 1-му в 2012 году курянки занимали 2 место, сейчас — 2-3 места в ЦФО. По 2-му увеличение оказалось одним из самых высоких в стране: 32,7% в Соловьином крае, тогда как в России чуть более 22%, а в ЦФО — около 18%.

Также отмечено, что растёт число многодетных семей, — за последние годы их стало больше на 20%. Кроме того, термин «многодетная семья» уже не ассоциируется с малообеспеченной проблемной ячейкой общества. «У нас благополучные молодые семьи стремятся к тому, чтобы иметь трёх детей. Увеличилось и количество первенцев — значит, есть задел, чтобы родились вторые и последующие дети», — подчеркнула Сукновалова.

Стимулируют супружеские пары на родительские подвиги и различные меры поддержки со стороны региона и государства. С 2006 года в Курской области многое делается для улучшения демографической ситуации. С этого момента у нас ввели выплату на 3-го и последующих детей, которая составляла 2-3 тысячи рублей. Подобная мера имеется только в Калужской области, однако там она начинает действовать по достижении ребёнком 1,5 лет вплоть до его трёхлетия. Курским мамам начинают платить с самого появления на свет малыша. С того же 2006 года выплачивается пособие семьям, воспитывающим 8 и более детей, пособие студенческим парам. «Наши меры поддержки ежегодно расширяются. Есть единовременная выплата при рождении трёх детей — 100 тысяч рублей, а при усыновлении — 20 тысяч. С 1 января 2013 года семьям, родившим третьего и последующего детей, ежемесячно на протяжении трёх лет выплачиваются 5461 рубль», — уточнила директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике губернии. Имеется и областной материнский капитал, сейчас его сумма порядка 80 тысяч, а если одновременно появляются трое и более детей — 100 тысяч.

С этого года введена ежемесячная выплата на усыновлённого ребёнка. Региональные власти стремятся как можно больше детей передать в семьи, активно идёт реализация программы обеспечения жильём детей-сирот — за 2 года им предоставлены 1075 квартир. Стало ясно, что, несмотря на все усилия работников детских домов и интернатов по адаптации и по подготовке ребят к самостоятельной жизни, те, кто вышел из этих заведений, во взрослой жизни сталкиваются с проблемами, а те, которые воспитывались в семье, спокойно обживаются в полученных квартирах и создают собственные семьи.

Что приятно, возрастает количество усыновлённых сирот. За 2012 год семью обрёл 21 ребенок, за первое полугодие текущего года — столько же: 14 детей взяты из учреждений, а 7 находились под опекой, но приёмные родители решили их усыновить.
11 июля 2013, 14:08
Источник: kursk.com
Автор: Елена АННЕНКОВА
Просмотров: 4380
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей