Сегодня — 21 августа, 2018

Курская АЭС - энергетический центр не только Курской области, но и всего Черноземья

Курская АЭС - энергетический центр не только Курской области, но и всего Черноземья
Курская АЭС в настоящее время выполняет роль энергетического центра не только Курской области, но и всего Черноземья. В Курчатове сосредоточено более 50 процентов энергетических мощностей этого региона. Вырабатываемая КуАЭС электроэнергия подпитывает энергосистему Центра, в которую входят 19 областей Центрального федерального округа. Чтобы и дальше оставаться энергетическим центром Черноземья нашему региону необходимо построить энергоблоки станции замещения Курской АЭС-2.
На днях на Курской АЭС прошло пятое заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2.
В заседании приняли участие представители администраций Курской области и г. Курчатова, руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», филиалов концерна – «Управление сооружением объектов АЭС», «Курская атомная станция», «Дирекция строящейся Курской АЭС-2», Проектно-конструкторского филиала, ОАО «НИАЭП», ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва), ЗАО «Институт «Оргэнергострой», подрядных организаций.
Под руководством заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление сооружением объектов АЭС» Александра Паламарчука и президента ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко были изучены конкретные вопросы начала работ подготовительного периода. Для этого намечено в кратчайшие сроки завершить подготовку обосновывающих документов, принять другие организационные и практические меры.
Особое внимание было уделено одновременной подготовке и передаче материалов для получения лицензий на размещение и сооружение Курской АЭС-2. От темпов этого процесса зависит соблюдение сроков основного периода строительства и ввода новых энергоблоков в эксплуатацию, установленных Госкорпорацией «Росатом».
«Чтобы получить лицензии на размещение Курской АЭС-2 нужно сейчас доработать материалы обоснования инвестиций (ОБИН) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также материалы обоснования безопасности площадки, — отмечает заместитель руководителя Центра общественной информации Курской АЭС Алексей Суздалев. — Вторая часть документов связана с проведением общественных слушаний. Для их проведения необходимо разместить в средствах массовой информации сообщение о возможности населения ознакомиться с проектом технического задания (ТЗ) на ОВОС. ТЗ на ОВОС будет находиться в доступном населению месте в течение одного месяца».
Затем также в доступном для граждан месте размещаются материалы ТЗ и ОВОС. После ознакомления населением с ними будут проводиться общественные слушания. Ориентировочно слушания должны пройти в сентябре текущего года. В составе обосновывающих документов материалы ОБИН, ОВОС и общественных слушаний передаются в Росприроднадзор для получения лицензии для размещения энергоблоков Курской АЭС-2.
«Что касается лицензии на сооружение Курской АЭС-2, то на ее получение оформляется другой комплект документов – обоснование безопасности энергоблока, программа обеспечения качества при сооружении и другие документы. Этот пакет разрабатывается проектной организацией и также передается в Росприроднадзор», — пояснил представитель ЦОИ.
Стоит отметить, что строительство Курской АЭС-2 имеет колоссальное значение как для атомной отрасли, так и для нашего региона. Атомная энергетика является практически безальтернативным источником электроэнергии в Курской области, в которой нет собственных энергоносителей. На долю атомных станций приходится примерно 74% установленной мощности электростанций Среднерусского Черноземья.
По словам эксперта, Курская АЭС выполняет сейчас роль энергетического центра не только Курской области, но и всего Черноземья. В Курчатове сосредоточено более 50 процентов энергетических мощностей этого региона. Вырабатываемая КуАЭС электроэнергия подпитывает энергосистему Центра, в которую входят 19 областей Центрального федерального округа.
«Лишиться курских мощностей – значит остановить 80 процентов курских предприятий, крупнейшие в стране горнодобывающие, металлургические и машиностроительные комбинаты и т. п. – со всеми негативными социальными последствиями, масштабы которых трудно представить. Это непозволительно», — подчеркнул он.
Предназначение Курской АЭС-2 состоит в том, чтобы заместить выбывающие со временем из работы мощности энергоблоков Курской АЭС-1, то есть действующей атомной станции. Это означает сохранение энергетической базы для развития экономики и социального благополучия. Кроме того, неразделимо для атомной отрасли и региона значение строительства новых энергоблоков ВВЭР-ТОИ, из которых будет состоять Курская АЭС-2. Этот тип энергоблоков создан российскими учеными, которые изучили многолетний опыт надежной эксплуатации ВВЭР, разработали новые способы усилить безопасность, надежность и экономичность АЭС. «Эти качества атомной станции нужны как региону, так и отрасли. Потому что обеспечение безопасности и повышение энергоэффективности является условием успешного развития и региона и отрасли», — добавил Суздалев.
2 июля 2013, 11:01
Источник: kursk.com
Просмотров: 3368
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей