Сегодня — 20 августа, 2018

Куряне начали добровольно сдавать оружие за вознаграждение

Куряне начали добровольно сдавать оружие за вознаграждение
Сегодня, 26 июня, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Курской области Альберт Русанов рассказал журналистам о реализации программы по добровольной сдачи оружия жителями Курска.
10 июня 2013 года губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление о возмездной сдаче гражданами незаконного оружия и выплате за это денежного вознаграждения. С этого дня любой человек, у которого по каким-либо причинам имеется оружие без соответствующих разрешений, может принести его в полицию и даже получить за это определённую сумму денег. По словам Альберта Русанова, за первые недели действия постановления куряне уже сдали 3 единицы гладкоствольного оружия и один боевой пистолет ТТ.
Начальник лицензионно-разрешительного центра отметил: «Я хотел бы начать с того, что в текущем году уже было выявлено 99 преступлений, предусмотренных статьёй 222 (незаконное хранение оружия) и 54 преступления по статье 223 (незаконное изготовление оружия). Для сравнения, за весь 2012 год было зарегистрировано 124 и 53 преступления по таким статьям соответственно. А это говорит о том, что число правонарушений, связанных с незаконным оружием растёт».
Русанов подчеркнул, что в 2005-2011 годы правоохранительными органами велась аналогичная работа, и за этот период граждане добровольно сдали 93 единицы оружия, более 11 тысяч боеприпасов различных видов и более 16 килограмм взрывчатых веществ (как правило, это был тратил). Тогда им было выплачено около 2,5 миллионов рублей, однако, из-за многих юридических тонкостей тогда далеко не все получили своё вознаграждение.
По словам Альберта Русанова, каждый незарегистрированный обрез или пистолет несёт потенциальную опасность окружающим. «На сегодняшний день определён порядок сдачи незаконно хранящегося огнестрельного оружия. В первую очередь, это проводится для профилактики и предупреждения преступлений. Проще говоря, для того, чтобы данное оружие никогда и ни в кого не выстрелило. Буквально позавчера в Красноярском крае родители баловались с пневматическим пистолетом и от случайного выстрела погибла семилетняя девочка. Любое принятое нами оружие станет гарантом, что из него никто не будет убит», — сказал Русанов.
Также представитель УМВД России пообещал гражданам, что им не будут задавать лишних вопросов, если они добровольно принесут запрещённые предметы. «Каждому, кто приносит оружие, мы задаём вопрос — откуда оно у него взялось. Как правило, люди отвечают, что случайно нашли его в лесу или при снесении домовладений. Всегда лучше незамедлительно сдать запрещённое ружьё или обрез, чем потом привлекаться за него к уголовной ответственности, ведь согласно статье 222, лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящиеся предметы оружия, освобождается от уголовного преследования».
После того, как гражданин принесёт незаконный огнестрел, он должен будет написать два заявления, а оружие проверят по всем базам данных. Если на нём не будет криминала, человеку выплатят денежную компенсацию на банковскую карту в течение 10 дней, а никаких дел на него заводить не станут.
Согласно постановлению губернатора, за автоматическое оружие денежное вознаграждение составляет 7500 рублей, за охотничье и спортивное с нарезным стволом, а также за комбинированное оружие – 4000 рублей, за боевые, служебные револьверы, пистолеты, а также гражданское оружие ограниченного поражения куряне смогут получить 2000 рублей и за огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкострельное оружие – 1500 рублей. Примечательно, что за самодельное огнестрельное оружие будет выплачиваться 7500 рублей. Впоследствии всё принятое оружие сотрудники полиции отправляют на утилизацию.
26 июня 2013, 14:45
Источник: kursk.com
Автор: Евгений ДУРНЕВ
Просмотров: 1453
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей