Сегодня — 16 августа, 2018

В Курской области ситуация с бешенством животных под контролем

В Курской области ситуация с бешенством животных под контролем
Эпизоотическая обстановка в регионе в настоящее время находится под контролем, заявил начальник управления ветеринарии Курской области Александр Епифанов на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста.

Напомним, в текущем году по сравнению с 2012 годом существенно участились случаи заболеваний среди животных. За 5 месяцев выявлены 63 таких факта, причем в 32 был поставлен диагноз бешенство, а в одном — сибирская язва. За весь прошлый год было выявлено 55 случаев бешенства. Кроме того, в январе от этой страшной болезни скончалась 47-летняя жительница Рыльского района. 20 мая в частном подворье деревни 1-е Цветово Курского района Курской области умерла корова от сибирской язвы. Также в губернии растёт и количество неблагополучных пунктов по лейкозу КРС.

На эту нерадостную статистику отреагировало региональное управление Россельхознадзора, которое достаточно жестко прошлось по ветеринарам, фактически обвинив их в отсутствии контроля и плановой работе в проведении профилактических мероприятий по инфекционной патологии животных. По мнению ведомства, одна из причин сложившейся ситуации — это кадровый вопрос. «Только за последний год в Управлении ветеринарии Курской области сменилось 13 руководителей подведомственных учреждений (СББЖ). Вот только к лучшему ли все перемены? В том же Рыльском районе, где от бешенства погибла женщина, на должность исполняющего обязанности руководителя СББЖ был назначен молодой специалист, в силу возраста не имеющий достаточного опыта и багажа знаний для борьбы с бешенством», — говорится в сообщении сайта регионального Россельхознадзора.

Сегодня Александр Епифанов ответил на критику коллег, подчеркнув, что с этим ведомством у ветеринаров были всегда натянутые отношения.

«Нас это заявление сильно задевает, но почему себя они обходят стороной, если их обязанности четко прописаны в законодательстве — это контроль за исполнительной властью в сфере ветеринарии, — заявил Епифанов. — За эпизоотической обстановкой следят 6 структур — муниципалитеты, органы здравоохранения, Роспотребнадзор, ЖКХ, охотоуправление и мы. К нам должны животных привести и мы должны их привить. Отстрел — в компетенции охотников, безнадзорные животные и их утилизация — это ЖКХ и муниципалитеты и т.д. Мы работаем совместно, нельзя всю вину возлагать на нас».

«Да, 32 случая бешенства — это много, но это циклическое заболевание, бывают периодически его всплески», — добавил главный ветеринар региона.
«Что касается кадрового вопроса, то почему, если Дмитрий Медведев в 38 лет мог руководить страной, то 30-летний молодой специалист с восьмилетним стажем работы не может управлять подведомственным учреждением в Рыльском районе?» — посетовал Епифанов, добавив, что инициатива назначения на этот пост идет от администрации муниципалитетов.
«Считаю, что наша служба работает нормально, и нет у нас особых нарушений, чтобы нас так жестко критиковать», — сказал руководитель ведомства, добавив, что в Курск приезжают для обмена опытом и коллеги из других регионов.
Так, 29 и 30 мая нашу область посетили ветеринары Липецкой, Орловской, Воронежской областей и Краснодарского края. Данная встреча была организована нашим управлением в рамках обмена опытом, в том числе и по профилактике африканской чумы свиней, обсуждения нормативно-правовых аспектов деятельности ветеринарной службы, заключения соглашений о сотрудничестве.

По словам Александра Епифанова, специалисты его службы тщательным образом проводят вакцинацию животных в подворьях курян, при этом вакцины дают только 98% защиты от болезней, так что минимальный риск заражения опасным недугом остается даже после прививки. При этом он отметил, что наш регион является неблагополучным по заболеванию сибирской язвой. С 1924 года все очаги этой болезни в губернии поставлены на учет. За весь период наблюдения было зафиксировано 910 случаев заболевания, из них всего 159 установлено, откуда они произошли. Остальные случаи потерянные, ежегодно ветеринары проводят около 2000 лабораторных исследований с целью узнать, где было захоронено зараженное животное.

«В деревне 1-е Цветово ветеринарная служба сработала достаточно четко, все могло быть куда хуже, так как хозяин уже практически разделал зараженную тушу, но увидел, что внутренние органы животного имеют неестественный оттенок, и обратился к нам. Специалисты выехали и в течение часа клинически поставили диагноз, после чего со всеми службами были проведены все необходимые обеззараживающие мероприятия», — рассказал он.

Завтра, по словам Епифанова, все карантинные мероприятия в этом районе будут сняты.
Сибирская язва достаточно редко встречается в России. В прошлом году было выявлено 7 очагов заболевания, а в этом — только 2.
Несмотря на все профилактические мероприятия, руководитель ведомства призывает курян быть бдительными. В частности, не покупать непроверенное молоко и мясо, а также мыть руки после общения с кошками и собаками.
4 июня 2013, 14:41
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ
Просмотров: 3973
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей