Сегодня — 21 октября, 2018

Александр Михайлов: «ЖКХ - самая чувствительная для людей сфера…»

Александр Михайлов: «ЖКХ - самая чувствительная для людей сфера…»
Вопросом, вызвавшим наибольший интерес на заседании Межведомственного совета руководителей федеральных ведомств, стала ситуация в сфере ЖКХ.
По информации Александра Дёмина, в областном центре введена и успешно действует система перечисления средств плательщиков за потребленные энергоресурсы напрямую поставщикам, минуя управляющие компании. Завершается работа по переходу на прямые расчёты жителей квартир с ресурсоснабжающими организациями — МУП «Водоканал Курска» и акционерное общество «Курскэнергосбыт». Расчёты граждан за тепловую энергию в 2012 году производились непосредственно с поставщиком — филиалом ОАО «Квадра» — «Курская региональная генерация», а в 2013 году они будут производиться с её преемником — ООО «Курская теплосетевая компания». Таким образом, в результате реализации принятых ранее решений удалось оставить обвальный рост задолженности управляющих компаний и стабилизировать уровень расчётов. В прошлом году в целом по ЖКХ уровень расчётов за потребленную электроэнергию составил 98%.
Сейчас рабочей группой ведётся работа по отдельным УК, имеющим задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Так, после изучения ситуации следственные органы возбудили уголовное дело в отношении УК «Северо-Запад», которая, имея на своем счету денежные средства, не перечислила более 18 млн рублей ресурсоснабжающим организациям.
Для исключения оплаты гражданами непотреблённых ресурсов совместно с Администрацией города Курска проведён ряд совещаний с крупными УК, организована серия пресс-конференций и публикаций в СМИ по организации учёта и расчёта за потребленные энергоресурсы. ЕРКЦ предъявляются претензии к УК в случае высоких коэффициентов доначислений. В таких домах в экстренном порядке проводятся проверки на предмет наличия неучтённых подключений нежилых помещений к общедомовому прибору учёта. Госжилинспекция Курской области с привлечением руководителей УК регулярно рассматривает обращения граждан, в том числе с выездом на место, на предмет законности начисления доплаты по общедомовым счётчикам коммунальных ресурсов. При необходимости информация направляется в правоохранительные органы. ЕРКЦ Курска ведёт работу по выявлению злостных неплательщиков и взысканию задолженности за ЖКУ в судебном порядке.
Большая работа проделана в отношении раскрытия информации о деятельности управляющих компаний. Для этих целей у организаций, работающих в сфере ЖКХ, созданы официальные сайты, на которых куряне могут ознакомиться с отчётами о финансово-хозяйственной деятельности той или иной компании, действующими тарифами, платными услугами и т.д. За выявленные факты сокрытия такой информации злостные нарушители привлекаются к ответственности, сообщает пресс-служба губернатора. Заведены дела об административных нарушениях в отношении управляющих компаний «Жилищное хозяйство», «Управдом», «ЖЭУ Волокно», «Сейм», «Волокно», «Альпари плюс» и УК Сеймского округа Курска. Кроме штрафов, в отношении руководителей УК, совершивших повторное нарушение о сокрытии информации, ставится вопрос о дисквалификации.
На 1 января 2013 года оснащённость многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта составила около 50%, в том числе приборами холодной воды — 47,7%, горячей воды — 61,7%, отопления — 72,5% и электрической энергии — 96,8%. По данным показателям наша область находится на 3 месте в ЦФО. В рамках реализации майских указов президента России в Курской области осуществляется работа по созданию сети общественных организаций для оказания помощи уполномоченным органам в осуществлении контроля за исполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Распоряжением губернатора региона создан и действует общественный совет по вопросам ЖКХ, данные общественные советы на сегодня созданы в 26 муниципальных районах и городах.
Наша область в конце 2012 года была включена в состав пяти наиболее подготовленных регионов для реализации пилотного проекта по построению модели государственной информационной системы ЖКХ. Подготовка к осуществлению данного пилотного проекта получила весьма высокую оценку. В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с некоммерческим партнёрством «Содействие развитию ЖКХ «Развитие», в рамках реализации которого планируется создание регионального центра общественного контроля за ЖКХ «Контроль» и интернет-приёмной для населения.
Несмотря на то, что рассмотренный вопрос был контрольным и для нормализации дел в жилищно-коммунальной сфере сделано за двухлетний период немало, никто из присутствующих не счёл достаточной проделанную работу. Проблем с расчётами у населения остаётся много, это постоянно создаёт массу негатива и напрямую влияет на социальную обстановку. Нужно покончить с неразберихой в квитанциях, предъявлять более строгий спрос к управляющим кампаниям, допускающим взимание излишней платы и перекладывающим свои проблемы на население.
Губернатор предложил выйти в Госдуму с законодательной инициативой, предусматривающей усиление ответственности — вплоть до уголовной — к руководителям управляющих компаний, допускающих злоупотребления в сфере начисления оплаты за ЖКУ. Как заметил начальник УМВД по Курской области Виктор Потапов, если 5-7 человек сядут на реальные сроки, у всех других сразу же отпадёт желание присваивать чужие деньги. Александр Михайлов рекомендовал всем членам Межведомственного совета представить конкретное видение решения тех или иных проблем в ЖКХ, а сам вопрос оставить на контроле. Главам муниципальных образований, считает он, нужно больше работать с людьми и активнее разъяснять, что реально происходит в самой чувствительной для населения сфере. Проблемы в ней копились не одно десятилетие, это касается всех регионов, не только нашей области. Но положение дел нужно быстрее выправлять.
Куряне должны хорошо ориентироваться, знать, как действовать, куда обращаться за помощью, чтобы отстаивать свои права в случае неправомерных действий управляющих компаний. Это касается и завышения тарифов, и введения дополнительных сборов в квитанциях за ЖКУ, и исполнения своих обязанностей самими УК. По информации Александра Дёмина, сейчас за отопление чердаков и подвалов наше население не платит — эти вопросы сняты. А за те услуги, которыми люди пользуются, в том числе и мытьё полов на лестничных клетках, нужно платить. Пока у нас 2 организации, жилинспекция и ЕРКЦ, отслеживают и контролируют правильность начисления тарифов за ЖКУ. И ЕРКЦ не пропустит ни одно доначисление, если там есть какое-то злоупотребление.

12 февраля 2013, 17:44
Источник: kursk.com
Просмотров: 1886
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей