Сегодня — 24 июня, 2017

На Курской АЭС открыт Год охраны окружающей среды

На Курской АЭС открыт Год охраны окружающей среды
На Курской АЭС состоялся семинар для педагогов образовательных учреждений Курчатова и Курчатовского района на тему «Охрана окружающей среды в регионе расположения Курской АЭС», который стал первым мероприятием в рамках Года охраны окружающей среды.
«Сегодня мы собрались для того, чтобы вместе обобщить наш опыт экологического образования, и одна из главных целей семинара – повышение компетенции педагогов естественного цикла наук в вопросах охраны окружающей среды», — подчеркнула на открытии методист городского методкабинета, заместитель председателя регионального отделения общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета» Валентина Аксёнова. Она подчеркнула, что особенную актуальность это приобретает в свете новых требований Федерального государственного образовательного стандарта. «Экологическое образование и воспитание сегодня имеют наибольшую актуальность, и наша с вами задача – максимально привлечь к этой работе детей. Огромную роль в этом деле играет Центр общественной информации КуАЭС, благодаря которому мы имеем возможность бывать на технических турах на объектах станции. Такой важный и нужный тандем учебных заведений и ЦОИ позволяет вести работу по экологическому просвещению и воспитанию максимально эффективно», — цитирует Аксёнову Центр общественной информации станции.
От имени руководства движения «Зеленая планета» женщина поблагодарила всех педагогов за активное сотрудничество, вручила грамоты и благодарственные письма учителям и сообщила, что в марте этого года стартует конкурс «Зелёная планета-2013». Особый интерес у участников встречи вызвал доклад учителя средней школы №5 Курчатова Инны Матвеевой об участии в семинаре-конференции, организованном Госкорпорацией «Росатом», под названием «Экологическая культура как один из социально значимых факторов». Мероприятие проходило в Удмуртском Республиканском экологическом центре. Для курчатовских педагогов может оказаться полезным опыт Удмуртии, как одного из ведущих регионов по экологическому воспитанию. Учителям также продемонстрировали опыт работы уникального экологического музея под открытым небом в Белгородской области и станции юннатов во Владимире, играющих важную роль в системе непрерывного экологического образования.
Об участии в работе X Международного детского экологического форума, посвящённого 40-летию Всемирного дня охраны окружающей среды, рассказала учитель средней школы №5 Наталья Сковороднева, представившая интересную презентацию об итогах этого мероприятия. Татьяна Крупницкая, заместитель директора Центра детско-юношеского туризма Курчатова, подчеркнула важность тесного сотрудничества с Курской АЭС, напомнив про акции, проведённые совместно с Центром общественной информации: «Чистый берег», «Культуру – людям, жизнь – природе», «Ёлочка, живи!», «Не сжигайте, люди, листья», «Спасём урочище Рахоль» и многолетний экомарафон «Зелёный пояс атомградов». «Такая совместная деятельность позволяет планомерно и системно проводить работу по экологическому образованию на всех её этапах», — считает Крупницкая.
Воздействие АЭС на окружающую среду, сравнение выбросов атомной станции и других предприятий топливно-энергетического комплекса, схема экологического мониторинга – эти и другие темы осветил начальник отдела охраны окружающей среды Алексей Трубников. Так, было отмечено, что выбросы от тепловых электростанций, работающих на традиционном топливе, в 4154 раза больше фактических выбросов от КуАЭС, а удельный вес выбросов атомной станции составляет долю 0,3 в общем объёме выбросов по региону. Трубников отметил, что в последние годы на станции выполнен целый ряд мероприятий по охране окружающей среды: полностью прекращён сброс сточных вод промбытовой канализации Курской АЭС в реку Реут за счёт внедрения прогрессивной технологии использования полей фильтрации, метод хлорирования полностью заменён на ультрафиолетовое обеззараживание. Исключено также загрязнение естественных водных объектов хлорорганическими соединениями и достигнуто стабильное содержание фосфатов в сбросных водах на очистных сооружениях с/п «Орбита» в пределах установленных нормативов допустимого сброса. Общие затраты станции на природоохранные мероприятия в 2012 году составили почти 20 млн рублей.
В практической части семинара — техническом туре в подразделения экологической безопасности КуАЭС – участники познакомились с системой работы лабораторий экологической безопасности и нормирования, с новым, современным оборудованием, методами и способами проведения лабораторных исследований, автоматизированной системой контроля радиационной обстановки, смогли задать интересующие вопросы. В течение года на Курской АЭС пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых Году охраны окружающей среды.
11 февраля 2013, 16:56
Источник: kursk.com
Просмотров: 2998
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей