Сегодня — 21 октября, 2018

Грипп пока обходит курян стороной

Грипп пока обходит курян стороной
В Курской области на данный момент сохраняется удовлетворительная эпидемическая ситуация по респираторным инфекциям.
В период с 14 по 20 января нынешнего года заболеваемость по-прежнему оставалась на неэпидемическом уровне во всех возрастных группах. Показатель по совокупному населению в целом по области соответствовал 33,3 случая на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 35%, сообщает региональная пресс-служба Роспотребнадзора. Зарегистрировано 3649 случаев ОРВИ. Грипп не регистрировался.
Между тем, врачи отмечают рост обращений за медпомощью по сравнению с предыдущей неделей на 32,7%, который регистрировался во всех возрастных группах.
Удельный вес детей среди заболевших составил 68,7%, отмечает пресс-служба ведомства.
Стоит напомнить, что грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Симптомы гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Однако, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.
Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 годах, которая захватила нашу планету, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.
Достоверно вирусная природа грипп была установлена в Англии в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947году Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа типа С.
С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства – вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С того момента в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.
Основной мерой профилактики этого заболевания и по сей день является вакцинация.
Она проводится вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные специалистами ВОЗ на предстоящий эпидсезону. Прививки медики советуют делать всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Кроме того, врачи советуют избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); постоянно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук; регулярно проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
28 января 2013, 15:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 2769
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей