Сегодня — 10 декабря, 2018

28 сирот получили жилье в Суджанском районе

28 сирот получили жилье в Суджанском районе
В Суджанском районе Курской области в конце декабря 28 сирот получили ключи от собственных квартир.
Для этих целей в районе было построено семь благоустроенных домов. Это комплекс зданий, обеспеченный современными коммуникациями. В числе счастливых новоселов оказалась и мать двоих детей Татьяна Жакова, сообщает пресс-служба Курской областной Думы.
Еще год назад курянка абсолютно не рассчитывала на то, что ее вопрос жильем удастся благополучно решить. Промышленный районный суд оставил иск прокурора Суджанского района в интересах Татьяны Жаковой к комитету социального обеспечения Курской области о предоставлении жилого помещения без рассмотрения. Дело было в том, что у девушки имелось жилье в Большесолдатском районе – часть квартиры ее родителей, которые когда-то были лишены родительских прав. Татьяну Жакову тогда сняли с учета как нуждающуюся в жилом помещении и исключили из списка участников областной целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011 — 2015 год».
В начале прошлого года жительница Суджанского района обратилась к депутату Курской областной Думы Роману Чекеду. Она попросила помочь в сложившийся непростой ситуации. Народный избранник отправился в Большесолдатский район, чтобы самостоятельно оценить жилищные условия. Родители Татьяны, злоупотребляющие алкогольными напитками, превратили квартиру в помещение, не пригодное для жизни: разбитые окна, отсутствие отопления, электричества, земляные полы. Парламентарий принял решение оказать помощь Жаковой, тем более, что молодая курянка – мать двоих детей.
В течение нескольких месяцев шла переписка депутата с администрацией района, региона, областной прокуратурой. Однако, решить проблему сироты в досудебном порядке не удалось. Пришлось воспользоваться бесплатной юридической помощью, которую мать двоих детей получила в рамках проекта политической партии «Единая Россия». В результате 28 мая прошедшего года Промышленный районный суд принял решение удовлетворить исковые требования Жаковой. Суд обязал областной комитет социального обеспечения предоставить квартиру на территории Суджанского района Курской области.
Наступивший 2013 год молодая курянка вместе с семьей встретила в новой собственной квартире, где имеются все необходимые удобства.
Стоит сказать, что в минувшем году был принят Федеральный Закон от 29.02.2012 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который расширил категорию граждан, получающих право на обеспечение жилыми помещениями. Благодаря действию закона до конца 2012 года квартиры по договорам социального найма получили ещё 530 курян.
А с 1 января этого года ситуация, которая возникла у Татьяны Жаковой, не будет препятствовать получению жилья детьми-сиротами, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений. Если проживание в ранее занимаемых квартирах признается не возможным, куряне имеют законное право претендовать на другое, более комфортное, жилье. Их путь к заветной цели – собственному жилью – будет значительно короче, отмечает пресс-служба курской областной Думы.
10 января 2013, 11:31
Источник: kursk.com
Просмотров: 1830
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей