Сегодня — 18 октября, 2017

Мнения экспертов о строительстве полигона для размещения отходов Курской АЭС

Мнения экспертов о строительстве полигона для размещения отходов Курской АЭС
В Курчатове состоялись слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по сооружению и эксплуатации полигона Курской АЭС для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах, а также по проектной документации данного объекта.

Ряд экспертов высказали свое мнение, касаемо строительства и эксплуатации нового полигона Курской атомной станции.

Как рассказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, полигон планируется использовать для централизованного сбора и размещения на хранение твердых нерадиоактивных промышленных отходов Курской АЭС. Главной целью объекта является обеспечение безопасности при размещении и хранении производственных отходов, а также исключение их вредного воздействия на человека и окружающую среду.

— На полигоне будут размещаться, и храниться две группы отходов Курской АЭС. Это сухие солевые плавы — новый нерадиоактивный вид отходов, для которого на данный момент у нас нет хранилищ. Другой вид отходов — отходы различного состава – бывший в употреблении пластикат, кровля с главных корпусов энергоблоков и тому подобное, с содержанием радионуклидов до 100 кБК\кг (очень низкоактивные отходы), — рассказал Вячеслав Александрович. — Подчеркну: оба вида отходов, которые будут размещаться на полигоне, отнесены к нерадиоактивным. Они не требуют высокой степени изоляции и радиационной защиты, но при их хранении должны соблюдаться правила радиационной безопасности.

Директор атомной станции в Курчатове также отметил, что полигон будет входить в состав единого производственно-технологического комплекса по выработке электроэнергии. И отсутствие его приведет к прекращению ремонта и модернизации энергоблоков Курской АЭС, что недопустимо.

Полигон предназначен для размещения исключительно производственных отходов Курской АЭС, отходы из других регионов и атомных электростанций не будут размещаться на данном объекте.

Заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев подчеркнул, что объекты атомной энергетики сооружаются со значительным запасом прочности, чтобы исключить какие-либо неприятные ситуации.

— Сам полигон будет создан на площадях, отведенных Курской АЭС, что не требует изъятия дополнительных территорий, изменения ландшафта или проведения гидротехнических работ, — сообщил Андрей Владимирович.

Удаленность полигона от населенных пунктов в 4-6 раз больше, чем того требуют нормы. Площадка полигона расположена в районе действия постов контроля системы АСКРО Курской АЭС, что позволит контролировать радиационную обстановку как на территории полигона, так и на прилегающей местности.

Радиационную безопасность обеспечивает глубокоэшелонированная защита в виде физических барьеров – первичной упаковки, подстилающего и покрывающего экранов. Также будет функционировать противопожарная защита, а система физической защиты исключит несанкционированный доступ на полигон.

Негативное воздействие полигона на все природные составляющие (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва, геологическая среда, растительность, животный мир) и на население либо отсутствует, либо сведено к минимуму. Исключены сбросы радиоактивных вод в водоемы. Контроль за подземными водами обеспечит устройство наблюдательных скважин.

Специалистами изучены все гипотетические ситуации, проведенный анализ их влияния на окружающую среду говорит о незначительности вредных воздействий.

Полигон имеет все необходимые защитные меры в отношении различных природных сред.

— Но главный упор в проекте сделан на своевременное предупреждение нежелательных ситуаций. На это нацелены подготовка персонала, природоохранные мероприятия. Среди последних — локальная система очистки ливневых стоков, оборотное водоснабжение в пункте дозиметрического контроля и дезактивации, перекачка бытовых стоков на существующие очистные сооружения Курской АЭС. Предусмотрены очистка отходящих газов при проведении работ в механических мастерских, шумозащитные мероприятия, — отметил Андрей Щиголев. — Строительство и эксплуатация полигона безопасны, они не изменят нынешнее благополучное экологическое состояние региона.

По мнению заместителя председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрия Овсянникова, руководство региона заинтересовано в стабильной, надежной и безопасной работе одного из крупнейших предприятий. Электроэнергетика – базовая отрасль экономики, один из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Поэтому развитие производственной инфраструктуры Курской АЭС всегда находится в поле пристального внимания областной администрации.

— Особое внимание мы обращаем на то, что здесь будут размещаться только те отходы, которые возникли при эксплуатации Курской АЭС. Никакие другие отходы не попадут на территорию нашего региона, — подчеркнул Юрий Александрович. — Все это повышает доверие населения области к работе Курской АЭС. Станция говорит: безопасность превыше всего. И мы получаем реальные подтверждения в виде строительства современных, инновационных объектов.

Виктор Барышников, директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области рассказал, что воздействие Курской АЭС на окружающую среду минимально как в сравнении с нормативными показателями, так и в сравнении с другими предприятиями региона. Фактические выбросы основных загрязняющих химических веществ в 2015 году были меньше разрешенных объемов почти в шесть раз. Если фактический объем выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ в 2014 году составлял 30,2% от допустимого уровня, то в 2015 году – только 18,9%. Удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет менее 0,1% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов в общем объеме по Курской области.

— За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия, — отметил Виктор Николаевич. — Курская АЭС располагает необходимыми ресурсами, оборудованием, технологиями для обеспечения экологической безопасности и охране окружающей среды, а также неуклонно выполняет все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду.

Глава города Курчатова Игорь Корпунков выразил уверенность, что с вводом в эксплуатацию полигона для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах, безопасность станции выходит на новый, более высокий качественный уровень.

— В настоящее время отсутствуют всякие сомнения по вопросу безопасности деятельности Курской АЭС по обращению с отходами, а строительство нового, современного, хорошо защищенного полигона значительно способствует укреплению данного мнения не только среди специалистов, но и в широких кругах городского населения и общественности, — заявил Игорь Владимирович.

Межрегиональное управление №125 ФМБА России регулярно проводит измерения мощности дозы на местности в самом Курчатове, на промплощадке, а также в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской АЭС.

— В результате мониторинга установлено, что за многолетний период наблюдений значения мощности дозы в городе-спутнике Курской АЭС не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода, — отметила начальник отдела надзора за радиационной безопасностью и условиями труда Регионального управления №125 ФМБА России Наталья Важенина.

По сообщению заместителя начальника ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России по стационарному разделу работы и ГО Ольги Басовой, в Курчатове зафиксированы одни из самых высоких положительных демографических показателей в Курской области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения. Смертность в городе-спутнике Курской АЭС почти в два раза ниже, чем в среднем по России.

— Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от онкопатологии в городе Курчатове ниже соответствующих показателей по РФ и Центральному федеральному округу. Наличие в нашем городе такого предприятия как Курская АЭС поддерживает достигнутый уровень медицинского обслуживания всего населения, способствует развитию материально-технической базы, использованию передовых медицинских методик и технологий, — уверена Ольга Анатольевна.

— Безопасная работа АЭС – залог энергобезопасности государства. Ведь атомная станция – это источник стабильного энергоснабжения, необходимый для роста экономики и улучшения качества жизни. Она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса на электроэнергию, то есть является одним из ключевых узлов в Единой энергетической системе страны. Именно поэтому так важно соблюдать нормы федерального законодательства в обеспечении безопасности, в том числе и при размещении и хранении отходов, — отметила депутат Госдумы РФ Татьяна Воронина. — На примере Курской АЭС мы видим, что задачи, стоящие перед предприятием, планомерно и эффективно решаются, способствуя социально-экономическому развитию региона, росту благополучия его жителей. Ведь в конечном итоге это наша главная цель.

18 октября 2016, 22:12
Источник: kursk.com
Просмотров: 3067
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей