Сегодня — 16 декабря, 2018

В Курской области зафиксировано 42 случая бешенства среди животных

В Курской области зафиксировано 42 случая бешенства среди животных
На девятое ноября нынешнего года года в нашем регионе зарегистрировано 42 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, из них 20 лис, 13 кошек, 5 собак, 2 КРС, 1 крыса и 1 енотовидная собака.
За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 35 случаев бешенства: 14 лис, 8 собак, 7 кошек, 4 КРС, барсук и енотовидная собака – по 1 случаю.
Ситуация по бешенству среди животных в губернии остается сложной и требует еще более пристального внимания со стороны ответственных служб и органов муниципальной власти. Между тем, не во всех районах области работа по снижению численности бродячих животных и контроль за соблюдением правил содержания домашних животных проводятся удовлетворительно, что способствует увеличению риска заболевания людей этой смертельной инфекцией.
В больницы в январе-октябре 2012 года по поводу укусов животными обратился 2641 человек, за аналогичный период прошлого года – 2648 человек. При этом укусов дикими животными в январе-октябре 2012 года пострадало 155 человек, за аналогичный период 2011 года – 110 человек, сообщает региональная пресс-служба Роспотребнадзора.
Подвергнуться риску заражения бешенством может каждый, и даже проживание в большом городе не является гарантией того, что в однажды ваша собака или кошка, которая случайно контактировала с неизвестным животным во время пребывания на даче, или забежавший в городские кварталы дикий зверь, утративший чувство страха в связи с болезнью бешенством, станут настоящей угрозой вашей жизни.
Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Инкубационный период длится в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до года и более). Больше всего опасны укусы лица, головы, когда инкубационный период существенно короче и актуальность срочных мер наиболее высока. Несколько длительнее инкубационный период при укусах верхних конечностей и наиболее длинный — при укусе в нижние конечности. Однако во всех случаях – инфицирование смертельно опасно.
Болезнь начинается с появления неприятных ощущений в области укуса, хотя рана уже может полностью зарубцеваться. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела держится чаще всего 37,2 — 37,5º С. Тут же возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, а сон сопровождается устрашающими сновидениями, в конечном счете больной погибает.
Стоит запомнить, что каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным, обязан обратиться в травматологический пункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических организаций для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.
В областном центре антирабическую помощь взрослому населению оказывают медики травматологического пункта ОБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», по адресу: Курск, Пирогова, 14; детям поможет ОБУЗ «Городская детская больница №2» (адрес: г. Курск, ул. Хуторская, 43-а). В районах области антирабическую помощь оказывают в приемных отделениях и хирургических кабинетах центральных районных больниц.
Обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки! Наиболее эффективными считаются прививки, начатые в первые три дня после контакта с животным.
Показаниями к вакцинации против бешенства являются: любые повреждения (укусы, ссадины, царапины) слизистых оболочек и кожных покровов, нанесенные дикими или домашними животными или попадание слюны животного на кожу или слизистые.
В зависимости от укуса специалист назначит комбинированное лечение (иммуноглобулин и вакцину) или вакцину по специальному курсу, который состоит из 6 инъекций. Прививки против бешенства людям делаются бесплатно. Врачи отмечают, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Лечение проводится под контролем врача и связано с рядом важных ограничений: исключение посещений бассейнов, тренажерных залов, сауны и особенно приема алкоголя. Это связано с тем, что чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение, перегревание может снизить выработку иммунитета в ответ на вакцину. Спиртное нельзя пить в течение всего курса и 6 месяцев после его окончания. Начатое лечение прерывать категорически запрещено.
Специалисты советуют соблюдать меры профилактики. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Выводить собак на прогулки нужно только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.
Помните, что бешенство — смертельное заболевание, которое можно предупредить только путем получения полного курса антирабических прививок при своевременном обращении в больницу.
22 ноября 2012, 11:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 3270
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей