Сегодня — 30 мая, 2017

На Курской АЭС обсуждали будущее российских атомных станций

На Курской АЭС обсуждали будущее российских атомных станций
На прошлой неделе с 16 по 19 июня на базе Курской АЭС проходило выездное совещание заместителей главных инженеров ОАО «Концерн Росэнергоатом» по инженерной поддержке и модернизации АЭС.
На заседании кроме представителей концерна присутствовали руководящие работники АО «Атомэнергопроект», «ВНИИАЭС», «ОКБ Гидропресс» и др.
Вниманию участников были представлены сообщения о текущем состоянии дел на всех атомных станциях, обсуждались направления деятельности на второе полугодие 2015 и 2016 год. Основным обсуждаемым вопросом стали проблемы энергоблоков. работающих в дополнительный срок эксплуатации. В настоящее время среди объектов «Росэнергоатома» таких энергоблоков 22, в ближайшие 4 года их станет на 9 больше. Что касается Курской АЭС, то три ее энергоблока из четырех являются действующими в дополнительный срок эксплуатации, 4-ый энергоблок готовится к продлению срока работы и может получить разрешение на эксплуатацию до 2030 года. Этот позитивный опыт Курской АЭС был особо отмечен участниками встречи. Андрей Дементьев, директор департамента планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации «Росэнергоатома», обратил внимание на то, что «постоянная модернизация энергоблоков в течение всего периода их эксплуатации является одним из важнейших факторов сохранения генерирующих мощностей». «На атомных станциях накоплен огромный положительный опыт модернизации и продления срока эксплуатации. Сейчас на первый план выходят проблемы повышения эффективности управления и организации этих работ, а также использования инвестиций в современных экономических условиях», — сообщил Дементьев. Именно в этом ключе были намечены задачи руководства АЭС на ближайшие полгода.
Итогом совещания стало внедрение новой формы оценки целесообразности и экономической эффективности мероприятий по модернизации, продлению срока эксплуатации и обеспечению безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков Курской АЭС. Для ее осуществления необходим совместный анализ проблем эксплуатации и грамотный выбор оптимального варианта дальнейшей работы представителями всех заинтересованных служб и цехов АЭС.
Такие совещания в середине и в конце года проводятся на разных объектах для наглядного представления о состоянии атомной отрасли в регионах. Живой диалог позволяет обмениваться опытом и вместе решать актуальные проблемы в достижении поставленных целей.
22 июня 2015, 11:33
Источник: kursk.com
Просмотров: 3748
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей