Сегодня — 18 октября, 2018

Куряне стали чаще обращаться в «Службу спасения - 112»

Куряне стали чаще обращаться в «Службу спасения - 112»
За прошедшую неделю (29 октября – 4 ноября) на данный номер пришло свыше 20 тысяч звонков с просьбами об оказании помощи, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Курской области
Жители районов в среднем каждый день звонили на номер «112» около 70 раз, это на 20% больше, чем на минувшей неделе.
6 раз граждане сообщали о пожарах. главными причинами их возникновения стали короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем при курении. 29 октября загорелся жилой деревянный дом в деревне Жерновец Золотухинского района. К месту инцидента выехали добровольцы Тазовского сельского совета, полицейские, медики. Огонь повредил кровлю дома. По предварительной информации, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. По такой же причине возник пожар и в жилом доме, расположенном в деревне Подроща Поныровского района. Вместе с профессиональными спасателями в ликвидации пожара принимали участие и добровольцы Старопоныровского сельского совета.
Около 20 раз куряне сообщали в «Службу спасения-112» о случаях загораний мусора и бесхозных строений. Во всех случаях в ликвидации загораний участвовали добровольные пожарные. Стоит сказать, что граждане стали более внимательными и осторожными. Практически еженедельно на номер «112» поступают звонки с сообщениями об обнаружении подозрительных предметов, бесхозных вещей, которые могут представлять опасность. 30 октября диспетчерам поступил вызов о том, что во дворе одного из жилых домов областного центра стоит подозрительная машина. Туда отправились сотрудники МЧС. К счастью, опасения горожан не подтвердились.
в «Службу спасения — 112» люди обращаются практически с любыми проблемами. К примеру, вечером 31 октября обратился житель города Железногорска. Мужчина сообщил, что в его квартире, расположенной в одном из домов на улице Ленина, захлопнулась дверь. В квартире находится двухлетний ребенок, а на кухне остался включен газ. Сотрудники МЧС открыли дверь в присутствии полицейских. Малыш не пострадал.
Стоит отметить, что 35% всех звонков, которые поступают в «Службу спасения-112», являются ложными. Каждый день диспетчеры принимают около тысячи подобных обращений, подчеркивает пресс-служба ведомства.
По статистике ложные вызовы бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или просто так называемая «детская шалость». Иногда и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты – это тоже недопустимо, отмечает старший диспетчер «Службы – 112» Николай Костров.
За 10 месяцев этого года диспетчеры «Службы спасения» приняли 180 тысяч ложных сообщений. Для сравнения – в прошлом году их число было намного меньше и составляло 160 тысяч.
На каждый ложный звонок с сообщением об инциденте привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь. Каждый такой выезд обходится примерно в 10 тысяч рублей. Перекрываются подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.
Подобные действия злоумышленников отвлекают диспетчеров от их основной работы, занимают линию. А в этот момент кому-то может быть нужна экстренная помощь пожарных, спасателей, врачей.
За подобное правонарушения предусмотрена ответственность: штраф до 200 тысяч рублей и три года лишения свободы. Мера наказания зависит от последствий, к которым привёл такой вызов. За детей до 14 лет будут нести ответственность их родители.
7 ноября 2012, 16:17
Источник: kursk.com
Просмотров: 756
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей