Сегодня — 19 декабря, 2018

В гостях у курского ветерана Григория Якунина

В гостях у курского ветерана Григория Якунина
Курский ветеран Григорий Якунин в этом году отметит 90-летний юбилей. Он три года служил в полковой разведке.
Григория Егоровича Якунина призвали в Красную армию в августе 43-го. После «учебки» попал в артиллерийский полк. В нем был определен на должность разведчика-наводчика. Сейчас Григорию Егоровичу почти девяносто. Рассказывать о войне физически тяжело — годы берут свое. Но его фронтовую биографию с детства хорошо знают сыновья. Знают и гордятся отцом. Свою главную награду Орден Красной Звезды Григорий Якунин получил за форсирование Одера.

Сергей Якунин, сын Григория Якунина: «Когда началось форсирование, он был в тылу врага. Как наводчик давал координаты артиллерии. И в приказе потом было сказано. Было уничтожено: десять машин с противником, два танка. И еще, по-моему, дот».

Сколько всего за плечами вылазок в тыл противника Григорий Якунин не считал, чтобы не спугнуть удачу. А там — за передним краем немцев — она очень была нужна молодому бойцу Красной Армии.

«Будучи в составе разведгруппы, он находился в тылу противника. Их было семеро. Вернулось только четверо. Смогли доставить языка и получить очень ценную информацию».

За этот рейд Григорий Якунин награжден медалью «За отвагу». Рассказы отца о войне Якунины бережно передают из поколения в поколение. Семья у Григория Егоровича большая: трое сыновей и дочь, семеро внуков. Подрастают правнуки. В село навестить батю приезжают часто. Но 9 Мая по доброй традиции собираются все вместе, чтобы отпраздновать День победы и пожелать здоровья своему дорогому фронтовику.

14 мая 2015, 21:40
Источник: Вести-Курск
Автор: Алексей Строев
Просмотров: 2030
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей