Сегодня — 20 ноября, 2017

Курская АЭС выработала 800 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

Курская АЭС выработала 800 миллиардов киловатт-часов электроэнергии
В субботу, 13 декабря, в 13:56 энергоблоки Курской АЭС преодолели планку в 800 миллиардов киловатт-часов произведённой электроэнергии.
По данным Центра общественной информации Курской АЭС, с момента запуска первого энергоблока Курской атомной электростанции в декабре 1976 года и по настоящее время с неё в энергосистему страны было передано 800 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Именно столько электричества хватит всей Российской Федерации на 9,5 месяцев. Курская область при нынешнем потреблении могла бы использовать такое количество энергии на протяжении 100 лет. Сегодня Курская АЭС имеет второй показатель в России по количеству выработанной электроэнергии — больше произвела только Ленинградская АЭС, имеющая более продолжительный срок эксплуатации.
Такой высокий показатель производительности во многом был достигнут, в том числе, благодаря глубокой технической модернизации 1994-2009 годов, которая обеспечивает безопасную и надёжную работу всех четырех действующих энергоблоков. Также на электростанции постоянно идёт работа по повышению её энергоэффективности. При этом, в безусловном порядке обеспечивается ядерная, радиационная и экологическая безопасность предприятия.
В 2010, 2011 и 2012 годах Курская атомная станция достигала исторического максимума выработки электроэнергии – 27-29 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В текущем году Курской АЭС выработала более 27,3 миллиардов киловатт-часов, что уже превышает выработку прошлого года и приближается к лучшим показателям в истории предприятия.
Курская АЭС подаёт электроэнергию в систему «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля расположенной в Курчатове электростанции в системе АЭС Среднерусского Черноземья составляет более 50%.
Накануне, 15 декабря, на Курской АЭС состоялась пресс-конференция с участием более тридцати журналистов федеральных и областных СМИ, на которой обсуждалось новое достижение курских атомщиков.
«13 декабря выработка Курской АЭС с начала эксплуатации в 1976 году достигла 800 миллиардов киловатт-час электроэнергии, — отметил на заседании директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Сейчас мы имеем все шансы выйти на новый исторический максимум годовой выработки при условии обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации энергоблоков. В уходящем году сделано много нового. Мы научились управлять проблемой графита. Активно развернуты работы на площадке Курской АЭС-2. Благодаря дополнительным налоговым отчислениям отрасли десятки миллионов рублей направлены на финансирование социально-экономического, инновационного и инфраструктурного развития Курской области и города Курчатова. Ипотечная компания атомной отрасли в городе атомщиков ввела 143 квартиры в новом жилом доме. В наступающем году динамика поступательного развития АЭС и региона сохранится».
Ранее генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов во время пребывания на Курской АЭС говорил о том, что электростанции России в этом году поставят рекорд в 178 миллиардов киловатт-часов выработанной энергии. В свою очередь, заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Александр Шутиков сообщил, что одним из важнейших резервов увеличения выработки электроэнергии сегодня является сокращение простоев в неплановых и перепростоев в плановых ремонтах энергоблоков. По его словам, киловатт-часы собираются работниками атомных станций по крупинкам с каждого ремонта. «В первом полугодии общая продолжительность плановых ремонтов была сокращена на 107 дней, благодаря чему, по сравнению с прошлым годом на российских АЭС уменьшились потери из-за неплановых остановок, разгрузок энергоблоков и турбогенераторов. При этом сокращение простоев никак не сказывается на безопасности энергоблоков атомных станций, обеспечение которой является основным направлением работы персонала АЭС», — отметил Александр Шутиков.
Перспективы региона невозможно представить без наличия атомной генерации. Напомним, что их обеспечит сооружение четырёх энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, что предусмотрено Схемой территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденной правительством РФ. В настоящее время на строительной площадке станции замещения Курской АЭС-2 выполняются работы подготовительного периода. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции. Основной этап строительства станции замещения придётся на 2015-2023 годы, а пока работы подготовительного периода выполняются в соответствии с установленным графиком. Застройщиком и техническим заказчиком объекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом», а генеральным проектировщиком и генподрядчиком – АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ. Сейчас полным ходом идут работы по организации территории стройбазы, замещению грунта на площадке, водопонижению, а также строительству автодорожного моста через реку Сейм.
16 декабря 2014, 11:35
Источник: kursk.com
Просмотров: 3579
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей