Сегодня — 22 января, 2018

Курск готовится к Эстафете Паралимпийского огня

Курск готовится к Эстафете Паралимпийского огня
2 марта в Курске Паралимпийский огонь пронесут 30 факелоносцев от Красной площади до СКК.
Праздник, в ходе которого будет зажжён Паралимпийский факел, начнётся на Красной площади в 11.00. В 13.40 стартует Эстафета Паралимпийского огня, в которой примут участие 30 факелоносцев. В их числе спортсмены с ограниченными возможностями, которые при этом на соревнованиях самого высокого уровня неоднократно доказывали, что их возможности и сила духа ничем не ограничены, тренеры, руководители общественных организаций, работающих с инвалидами.
Первым факелоносцем станет мастер спорта России по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка и рекордсменка России, член сборной команды России по стрельбе из лука, призер чемпионата мира 2009 года в Чехии, чемпионка Европы 2010 года (Франция), чемпионка мира в команде 2011 года (Италия) Ольга Полегаева.

«Главным отличием Эстафеты Олимпийского огня от Паралимпийской является способ зажжения огня, — отметил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин. — Огонь не прилетит к нам на самолете, не приедет на поезде, огонь будет добыт прямо на Красной площади».

Каким именно способом будет зажжен факел, чиновник не уточнил, отметив, что это будет «захватывающее зрелище».

Протяженность Эстафеты составляет 5,4 километра. Каждый факелоносец в среднем пробежит почти 200 метров. Она будет идти от Красной площади по улицам Дзержинского и Ленина до спортивно-концертного комплекса, где в 15.00 зажжением чаши Паралимпийского огня завершится эстафетное шествие и начнётся концерт с участием ведущих творческих коллективов региона. Чашу зажжет мастер спорта по фехтованию на колясках, бронзовый призер чемпионата России 2013 года Игорь Ушаков. В 2002 году Игорь совершил восхождение на гору Мак-Кинли (6194 м — Северная Америка) и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Символическая церемония передачи огневой Эстафеты состоится на площади перед СКК в 16.30. Уже 3 марта в Сочи, на интерактивной карте Паралимпиады зажжётся «огонёк» Курской области как участника Эстафеты. Там же будет демонстрироваться видеодневник Эстафеты, принятой накануне Курском.

В связи с Эстафетой будет частично перекрываться движение автотранспорта. Госавтоиспекция просит автомобилистов отказаться от поездок на личном транспорте 2 марта, а также в ночь с 1 на 2 марта и утром 2 марта не парковать машины на основных улицах, по которым пройдет Эстафета Паралимпийского огня. В ином случае машины будут эвакуированы. Обеспечивать безопасность будут более 1000 полицейских.

«Мне очень приятно, что мне доверили участвовать в Паралимпийской Эстафете, в нашем регионе очень много делается для развития спорта людей с ограниченными способностями, паралимпийский спорт у нас на подъеме, мы будем стремиться к золотым медалям и развивать адаптационный спорт», — поделился впечатлениями Игорь Ушаков.

В числе факелоносцев и спортсмен 1 разряда по шахматам (спорт слепых), двукратный победитель Всероссийского спортивного фестиваля инвалидов по зрению, призер чемпионата и первенства России по пауэрлифтингу Ростислав Тихонов. «Для меня большая честь нести Паралимпийский огонь, — признается атлет. — Любой спортсмен мечтает достичь больших высот и выступить на соревнованиях самого высокого уровня, будь то Олимпиада, Паралимпиада или чемпионат мира. И я — не исключение».


Стоит добавить, что Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» стартует уже завтра, 26 февраля, и пройдет по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов РФ. Всего в Эстафете будут участвовать более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган Эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя».
Грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких регионах одного из федеральных округов России. Способ зажжения в каждом регионе будет меняться и удивлять, поскольку каждая церемония зажжения огня уникальна – от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана!
Завершится Эстафета церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.
25 февраля 2014, 17:20
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ
Просмотров: 4797
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей