Сегодня — 21 октября, 2018

В Курске в 2014 году подорожают услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте

В Курске в 2014 году подорожают услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте
Сегодня в Доме журналиста прошла традиционная пресс-конференция по вопросам ЖКХ, на которой подвели итоги года и рассказали о повышении тарифов на будущий год.
По словам председателя областного комитета по тарифам и ценам Алексея Карнаушко, все тарифные решения на 2014 год уже приняты. «С 1 января 2014 года для населения тарифы не изменятся, но цены вырастут с 1 июля, — отметил Карнаушко. — Для жителей Курской области они увеличатся на 103,7%. Эти тарифно-балансовые решения приняты в рамках минимального значения. Рост тарифов по теплосетевой компании в 2014 году составит 102%. С 1 января тариф на тепло не изменится и останется на уровне 1246,35 рублей за гигакалорию (здесь и далее цены указаны без НДС), а с 1 июля стоимость повысится до 1271 рубля за гигакалорию. Недавно было введено понятие теплоносителя и размер оплаты горячей и холодной воды в закрытой и открытой системе. Так, с 1 января цена за горячую воду в закрытой системе останется на уровне 90,08 рублей, а с 1 июля рост составит 102,3% и цена достигнет 92,15 рубля за кубометр. В открытой системе цена с 1 января будет составлять 90,32 рубля, а с 1 июля — 94,15 рубля.
Холодное водоснабжения для курян подорожает на 104,6%. Примечательно, что МУП «Водоканал» имеет инвестиционную программу, за которую приходится платить населению. Карнаушко заявил, что в платёжках водоканала всё суммируется, и граждане платят сразу и за тариф, и за инвестиционную составляющую. Для Курска с 1 июля 2014 года «Водоканал» повысит цену в рамках 104,1%, и она составит 13,62 рубля за кубометр.
Отмечается, что тарифы для привокзальной части Курска за водоотведение в 2014 году не будут увеличены, так как услуги там предоставляет ОАО «РЖД». Жители данного района будут платить 18,14 рублей за кубометр и эта сумма будет неизменна целый год. Однако для прочих курян водоотведение с 1 января будет стоить всего 9,93 рубля за кубометр, а с 1 июля — 10,43 рубля. Стоимость водоотведеня для жителей района ЖД вокзала дороже, потому что так сложилось технологически. «Это связано с тем, что у «РЖД» нет стоков. Есть договор, по которому «РЖД» работает с «Водоканалом», а все издержки ложатся на потребителя. Также с 1 января тариф на питьевую воду будет составлять 13,95 рубля за кубометр, а с 1 июля — 14,49 рубля», — подчеркнул Алексей Карнаушко.
Относительно газоснабжения председатель областного комитета по тарифам и ценам сказал, что тарифы на газ утверждаются на федеральном уровне. Так уж случилось, что за 3 последних месяца розничная цена на газ увеличилась значительно, поэтому и для населения её поднимут. Увеличение тарифов на газ по Курской области за 2014 год установлено до 104,2%, однако, точная сумма пока неизвестна.
Алексей Карнаушко также отметил, что в будущем году в Курске может подорожать проезд в общественном транспорте. Чиновник рассказал: «В Комитет по тарифам и ценам Курской области поступили предложения от частных перевозчиков, в том числе от городской организации ПАТП-2, по увеличению платы за проезд. Предложения были приняты и сейчас рассматриваются. Перевозчики просят установить стоимость проезда на уровне 14 рублей, но пока они не обосновали своего требования. Однако мы считаем, что скоро они представят соответствующие документы, и если затраты будут обоснованы, проезд в Курске подорожает».
Также о ситуации в сфере ЖКХ рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции по Курской области Игорь Афонькин: «За уходящий год в жилищную инспекцию поступило 5280 заявлений, когда в 2009 году их было 1520. Если мы в 2009 году обследовали 6 миллионов квадратных метров домов, то в 2013-ом — уже 25,3 миллиона квадратных метров. Самое главное, что на сегодняшний день исполнено 79% от общего числа выявленных нарушений в ЖКХ. Кроме этого, нам удалось дисквалифицировать главу одной из управляющих компаний Железногорска. Также в судах сегодня находятся дела по 4-м руководителям курских УК».
«На сегодняшний день в городе Курске наметилась тенденция роста жалоб на деятельность теплосетевой компании (ТСК), — продолжил Афонькин. — Ряд ТСЖ и УК пытаются расторгнуть с ней договоры, которые ещё действуют. Согласно подписанным ранее документам, УК имеют право начислять и собирать деньги с жителей, но задолженности перед ТСК у них не образуется. Работой с неплательщиками занимается именно теплосетевая компания. Если УК захотят пойти по иному пути, то появятся многомиллионные задолженности, так как они крайне нерасторопны по взысканию денег с населения. Кроме этого, граждан могут обязать платить за услуги ЖКХ авансом. То есть, людей хотят вынудить вносить предоплату за услуги, которые они ещё не получили. Если сегодня деньги поступают напрямую в ТСК, то в случае расторжения договора, они могут оседать в управляющей компании. Оплату за услуги должен получать тот, кто их производит».
В заключении Афонькин вспомнил некоторые управляющие компании, которые ведут себя «по-хамски» в отношении жителей. Сегодня решён вопрос о недопуске к управлению домами нерадивых УК. В скором времени в России будет введено лицензирование, которое не только не позволит им вести некачественную работу, но и вовсе уберёт их с рынка.
24 декабря 2013, 14:19
Источник: kursk.com
Автор: Евгений ДУРНЕВ
Просмотров: 7842
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей