Сегодня — 20 августа, 2018

Курские прокуроры провели торжественное собрание, посвященное 291 годовщине российской прокуратуры

Курские прокуроры провели торжественное собрание, посвященное 291 годовщине российской прокуратуры
10 января в здании областной прокуратуры прошло заседание, посвященное 291-й годовщине образования ведомства.
В нем участвовали замгубернатора Курской области Николай Ткачев, запредседателя Курской областной Думы Дмитрий Гурин, глава администрации Курска Николай Овчаров, руководители судебных и правоохранительных органов, ветераны органов прокуратуры.
Напомним, 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
Кроме того, в Указе устанавливались ключевые обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.
Так в истории нашего государства появился и стал быстро развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал первый Генерал-прокурор Сената Павел Ягужинский.
Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда люди могут обратиться с любыми вопросами и проблемами.
Главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод гражданина, защита законных интересов государства.
Выступая перед коллегами и гостями, прокурор области Александр Филимонов подчеркнул, что ведомство, оставаясь на острие борьбы с преступностью, ставит не менее важной задачей правозащитную деятельность. В этой сфере прокуроры имеют большие полномочия, которыми не обладает ни один государственный орган.
В прошлом году в прокуратуру поступило более 20 тысяч обращений граждан, выявлено более 60 тысяч нарушений законодательства во всех сферах правоотношений, сообщает пресс-служба ведомства.
Сотрудники прокуратуры принимали незамедлительные меры по защите прав социально незащищенных граждан. В их интересах в суды направлено более 7 тысяч исков.
Проведена огромная работа в сфере ЖКХ. Пресечены факты необоснованного установления нормативов, предоставления услуг ненадлежащего качества содержания и эксплуатации коммунальных объектов, нецелевого расходования финансов.
В минувшем году прокуроры остро реагировали на факты несвоевременной выплаты зарплаты. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность на сумму свыше 80 миллионов рублей.
Уровень регистрируемых преступлений в губернии начал снижаться. В прошлом году государственное обвинение поддержано по 6708 уголовным делам, принято участие в рассмотрении более 4 тысяч гражданских дел.
Филимонов подчеркнул, что в 2013 году перед подчиненными стоят задачи, связанные с дальнейшим утверждением принципов верховенства закона, неукоснительного соблюдения прав и свобод курян. Важно последовательно бороться с организованной преступностью и коррупцией, пресекать любые проявления терроризма, экстремизма и межнациональной розни.
В заключение своей речи он поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал им успехов в работе, твердости в служении Закону на благо России, здоровья и благополучия.
В связи с праздником за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в труде приказом Генерального прокурора РФ нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ» награжден заместитель прокурора Курской области Роман Королев, нагрудным знаком «За безупречную службу» награжден прокурор Центрального административного округа Курска Вячеслав Банников. Также различные награды получили и другие работники ведомства.
14 января 2013, 12:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 2956
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей