Сегодня — 25 июня, 2017

Генеральный директор Росэнергоатома посетил станцию замещения Курская АЭС-2

Генеральный директор Росэнергоатома посетил станцию замещения Курская АЭС-2
Вместе с губернатором Курской области Александром Михайловым, Андрей Петров осмотрел Курскую АЭС-2 и Комплекс переработки радиоактивных отходов.
Для Андрея Петрова данный визит стал первым на посту генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом». Андрей Петров рассказал, что в будущем году на строительство станции замещения Курская АЭС-2 будет потрачено около 15 миллиардов рублей.
— Здесь реализуется совершенно новый проект ВВЭР-ТОИ, — сообщил Андрей Петров. — Это абсолютно конкурентоспособный энергоблок, который будет создаваться на этой площадке в качестве референтного для сооружения как внутри России, так и за рубежом.
Проект «ВВЭР-ТОИ» объединил в себе лучшие информационные и технические решения, разработанные сотрудниками ОАО «Атомэнергопроект» за последние годы. По сравнению с референтным проектом «АЭС-2006» в «ВВЭР-ТОИ» значительно улучшены основные технические и экономические параметры. Кроме того в данном проекте учтены возросшие требования по безопасности АЭС, при том, что разработанные проектные решения позволят снизить стоимость и сроки сооружения АЭС с энергоблоками «ВВЭР-ТОИ». Комплексная информационная система управления информацией по энергоблоку является уникальной и не имеет аналогов в мировой практике.
На сегодняшний день, по сообщению заместителя директора по сооружению Филиала по реализации капитальных проектов Александра Баринова, все запланированные работы на данном объекте с успехом выполняются. В начале текущего года подрядные организации начали работы по сооружению временных зданий строительной базы — административно-бытового комплекса, столовой на 150 мест, цеха по изготовлению армометаллоблоков, цеха дробеструйной очистки и водозаборных сооружений.
По мнению главы АО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, станция замещения установит международный рекорд по качеству объекта, стоимости, а также скорости его возведения.
– На международном рынке идет очень острая борьба за первенство. Россия находится в лидерах. Следует удержать лидерство и нарастить возможности. В частности, стоит задача на Курской АЭС-2 от первобетона до запуска вложиться в срок 48 месяцев. Такого еще никто не добился в мире. АЭС в Белоруссии рассчитана на 53 месяца, — отметил Лимаренко.
Именно поэтому подготовка к строительству станции замещения проводится так тщательно. В связи с тем, что здесь будут собираться конструкции весом до 600 тонн, необходимо создать очень надежную базу строительной индустрии.
— Для того чтобы строить быстро и качественно, тут нужен современный завод. Намеченный рекорд мы спроектировали, посчитали. Идем по графику, – добавил Валерий Лимаренко.
Основными задачами на 2016 год являются получение лицензии на сооружение и разрешения Госкорпорации «Росатом» на строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения. Андрей Петров отметил, что после выполнения данных задач можно будет приступить к проведению полномасштабных работ на Курской АЭС-2.
Кроме того, в будущем году планируется выполнить работы по замещению грунта на территории промплощадки энергоблоков №1,2 Курской АЭС-2, завершить работы по сооружению объектов стройбазы, завершить работы по сооружению железнодорожного пути с мостом через реку Сейм.
Одним из важных этапов поездки гендиректора Росэнергоатома в Курчатов, стала встреча с губернатором Александром Михайловым. Глава Курской области отметил, что Курская АЭС имеет очень важное значение для экономики области. Сооружение станции замещения привлечет в регион около 400 млрд. рублей инвестиций. Кроме того, в период строительства Курской АЭС-2 в бюджет Курской области и города Курчатова ожидается поступление налогов в размере 280 млн. рублей в год. Благодаря строительству станции замещения создано около 6000 рабочих мест на период строительства и около 2000 человек будут трудоустроены при эксплуатации Курской АЭС-2. Также отмечается, что строительство станции замещения создаст условия для развития малого и среднего бизнеса, улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе и даже внесет положительные демографические перспективы.
В ходе рабочей встречи Андрея Петрова и Александра Михайлова был разработан план восстановления автомобильных дорог, используемых для доставки песка на стройплощадку Курской АЭС-2. Он состоит из двух этапов: ремонт выделенных участков автомобильной дороги и усиление участков дорог, по которым планируется доставка материалов на стройплощадку станции замещения.
В завершении рабочей встречи, Александр Михайлов выразил благодарность руководству «Росатома» и «Росэнергоатома» за конструктивное взаимодействие.
– Именно в таком ключе мы все эти годы работаем. С нашей стороны делаются шаги навстречу, которые необходимы, чтобы процесс шел. Хотелось, чтобы взаимопонимание было и в дальнейшем. Это позволит ввести первые два блока в намеченные сроки, – заметил глава региона.
29 октября 2015, 14:15
Источник: kursk.com
Просмотров: 4974
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей