Сегодня — 24 марта, 2017

ИБП для котла своими руками: простая и дешевая альтернатива

ИБП для котла своими руками: простая и дешевая альтернатива
Бесперебойник для котлов теоретически можно смастерить своими руками. Подобное устройство хоть и не будет отличаться хорошим внешним видом и не будет иметь многих удобных функций, которые есть в профессиональных моделях, но будет вполне работоспособным. Другими словами, мы платим меньшую стоимость за дискомфорт, который в итоге нас будет преследовать во время эксплуатации подобного бесперебойника.
Какие неудобства нас будут ждать?
Во-первых, одним из самых существенных неудобств является то, что все нужно делать ручным способом – никакой автоматики в переключении сети и аккумулятора здесь нет. Если пропадет свет, вам нужно самостоятельно идти к нему и включать, что несет потенциальную опасность для пользователя. Не забывайте, что во время отключения электричества и перед активацией бесперебойника для котла ни в коем случае нельзя забывать выключать центральный рубильник.
Во-вторых, вам нужно подобрать все необходимое оборудование для того.

Но стоит ли игра свеч, если вы можете пойти в обычный магазин и выбрать или даже заказать ИБП в интернет-магазине, и вы станете его владельцем в течение нескольких часов в первом случае или минут — во втором. Естественно, вы можете сэкономить, но при этом рискуете собственным здоровьем и здоровьем близких. Во-вторых, вы рискуете дорогостоящим котлом, который при неправильном соединении может выйти из строя, что вряд ли вас обрадует, если это произойдет среди зимы.

Что нужно купить для самодельного ИБП для котла?
— Инвертор 12В в 220В. Это устройство, которое способно преобразовать 12В аккумулятора в привычные для большинства бытовых приборов 220В. Как и бесперебойник, инвертор также может различаться по своей форме и мощности. Если речь идет об автономном ИБП, тогда лучше покупать инвертор с синусоидальным выходом, пиковая мощность которого должна составлять 600Вт.
— Зарядное устройство для АКБ. Необходимо выбрать зарядку для аккумуляторной батарейки, исходя из его емкости. В случае емкости аккумулятора 150А/часов, нужно купить устройство силой тока 15А. Некоторые используют и стандартное автомобильное зарядное устройство, но в этом случае зарядка будет несколько дольше.
— Аккумуляторная батарея. Логика выбора также проста: чем больше емкость АКБ, тем дольше будет работать котел в автономном режиме. Если взять в эксплуатацию обычный автомобильный аккумулятор емкость которого составляет 45А/час, тогда можно рассчитывать на работу примерно до 8 часов. Если взять более мощный аккумулятор, тогда можно говорить о 24-часовой автономной работе, а этого вполне достаточно при аварийных ситуациях, когда необходимо любыми путями поддерживать нормальный микроклимат внутри помещения.

А вот что касается непосредственно процесса сборки источника автономного котла, то он выполним даже для начинающего электрика. Инвертор имеет в своей конструкции две клеммы: «плюс» и «минус». При помощи провода с сечением 4 квадрата и больше они соединяются с клеммами аккумуляторной батарейки. После этого достаточно взять вилку котла, воткнуть в розетку инвертора и включить инвертор. Начнется процесс обогрева вашего дома, даже если было отключено электричество. Котел и инвертор работают, а аккумулятор обеспечивает бесперебойную работу. После того как аккумулятор истощит свои запасы или в сети уже будет электричество, подключаем к аккумулятору зарядку и подзаряжаем его.

28 ноября 2016, 09:42
Источник: kursk.com
Просмотров: 764
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей