Сегодня — 23 октября, 2018

Курск вновь посетила известная пианистка Екатерина Мечетина

Курск вновь посетила известная пианистка Екатерина Мечетина
Накануне в рамках Свиридовского фестиваля в Курской филармонии знаменитая пианистка, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Екатерина Мечетина представила зрителям лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».
В первый день зимы в Курске стартовал XIV музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова, который завершится 16-го декабря. Накануне в рамках этого музыкального праздника на сцену филармонии вновь поднялась известная курянам пианистка, которая уже дважды выступала в областном центре. В этот раз Екатерина прибыла в Соловьиный край вместе с молодыми, но уже профессиональными музыкантами — лауреатами крупнейшего детского конкурса «Щелкунчик», мастерски играющими на фортепиано, скрипке, духовых и ударных инструментах.
Телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» учреждён телеканалом «Культура» в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Он является единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки. За время существования «Щелкунчика» в нём приняли участие свыше 1000 юных музыкантов из более чем полутора десятков стран мира. Конкурсные прослушивания посетили порядка 50 тысяч зрителей.
«Дело в том, что одновременно с курским мероприятием в Москве открылся «Щелкунчик», который является главным детским музыкальным конкурсом страны, — рассказала Екатерина Мечетина. — За годы своего существования он заработал себе абсолютно блестящую репутацию, и если где-то в музыкальных кругах про ребёнка говорят, что он выступал на «Щелкунчике», то всем становится ясно, что речь идёт о талантливом исполнителе. И вот мы решили привезти часть этого музыкального праздника в Курск».
Ребята, выступившие накануне в филармонии, являются уникальными молодыми музыкантами. Все они настоящие профессионалы, которые буквально установили с Москвой своеобразный музыкальный мост. Отметим, что в «Щелкунчике» могут участвовать дети возрастом до 14 лет, а участники Свиридовского фестиваля — совсем недавние лауреаты конкурса: двум из них 14 и одному 15 лет.
«Когда в конкурсах участвуют взрослые исполнители, всем понятно, что они имеют соответствующую закалку, — продолжила Екатерина, — но когда перед нами соревнуются дети, когда на них смотрят несколько телекамер, жюри, многочисленная публика — это очень серьёзное испытание. Это не экзамен, не концерт. Это спортивная атмосфера, в которой не всегда присутствует объективность. Нет фактов, которые сказали бы, что одна награда лучше другой. Для многих ребят сам факт прохода на такой конкурс являются огромной победой, а сами они становились звёздами в своих небольших городах». Известная пианистка добавила, что в юном возрасте очень важно выходить на сцену, взаимодействовать с атмосферой зала, с публикой, инструментами и акустикой. Всё это развивает в музыканте исполнительские способности, которые играют огромную роль.
Также Екатерина рассказала о своём знакомстве с великим композитором и пианистом Родионом Щедриным, произведения которого также звучали на концерте в филармонии: «В декабрьские дни 2002 года один из музыкантов не смог приехать на крупный фестиваль Щедрина. Выяснилось это не за день, а где-то за две недели. Тогда я была ещё малоизвестной аспиранткой, но организаторы позвонили именно мне. Я согласилась, не раздумывая, так как хватала все возможности, чтобы себя проявить. Но когда мне дали ноты, у меня буквально потемнело в глазах. Там был настоящий «чёрный экран» из-за огромного количества музыкальных знаков. Тогда мне пришлось засесть за ноты и трудиться в авральном режиме, но все труды оправдались, и Родион Константинович остался очень доволен. Более того, он показал мне семь своих пьес и предложил разобрать из них одну-две. Естественно, я выучила все семь произведений, так как это было вопросом музыкальной совести. Это и было переломным моментом в моей судьбе. В начале пути некоторых музыкантов наступает момент, когда форсмажоры дают шанс себя проявить, и если эта возможность реализовывается, то наступает успех».
Екатерина Мечетина не только профессиональный музыкант, но и член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. «Часто мне задают вопросы — а зачем вам это надо? Я тоже считаю, что политикой музыканту заниматься не стоит, если у него нет огромного количества энергии, — отметила пианистка. — В моём случае я дала положительный ответ на предложение, которое поступило «сверху». В музыкальной сфере существует огромное количество сложностей и проблем. Самая простая и насущная из них — зарплаты. Как мы можем надеяться на взлёт и огромные культурные достижения, когда многие творческие люди вынуждены буквально выживать?! Я считаю своим долгом — заниматься такими проблемами. Если думать, что за меня это сделает кто-то другой, то результата можно вовсе не получить. В чиновничьей сфере всё сложно и ничего не делается по дуновению волшебной палочки. Даже если наши предложения будут максимально рациональны и всё культурное сообщество будет с ними согласно, всё равно велика вероятность, что они не будут воплощены в жизнь. Тем не менее, если мы замкнёмся в себе и будем заниматься исключительно музыкой, то чиновники возьмут над нами верх и будут делать так, как удобно им».
Екатерина подчеркнула, что многие российские культурные деятели в рамках общественных советов стараются что-то изменить в лучшую сторону. Так, в прошлом году они не дали вступить в действие концепции по которой подавляющее число ДШИ были бы переведены на 3-4-х летнюю систему обучения вместо 7-летней. «Если бы эта инициатива была введена, то мы бы получили просто некоторое количество музыкального ликбеза, — считает Екатерина. — Мы же не претендуем, что за 4 года начальной школы на уроках чтения можно воспитать всесторонне образованного читателя классики. У нас в стране в последнее время в школах сокращаются не только уроки музыки, но и вообще все гуманитарные дисциплины, но ведь нельзя познать мир только через точные науки. По вопросу сокращения обучения музыке нам удалось поднять большой общественный резонанс — мы собрали заседание комитета по культуре, и данная концепция была приведена в более-менее подобающий вид».
Пианистка также напомнила, как недавно власти решили, что ребёнок в 6-7 лет не может понять, хочет ли он быть музыкантом. Поэтому предлагалось начинать специальное образование только с 5-го класса. «Но если музыканта начать учить в 11 лет, то можно уже не тратить сил, так как поезд ушёл, — заявила Мечетина. — И вот мой друг и знаменитый музыкант Денис Мацуев смог спасти эту ситуацию».

Известная пианистка также рассказала, как недавно российский президент по многочисленным обращениям подписал указ о покупке поместья Рахманинова в Швейцарии, которое теперь стало культурным клочком России в центре Европы. Это поместье великого музыканта на берегу озера. Там всё сохранилось так, как было при хозяевах. По сути это музей. Если бы не инициатива культурных деятелей, то имение было бы продано по частям с молотка, добавила Екатерина Мечетина.

4 декабря 2013, 14:59
Источник: kursk.com
Автор: Евгений ДУРНЕВ
Просмотров: 4262
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей