Сегодня — 21 октября, 2018

В Санкт-Петербурге представители 83 стран мира обсудили будущее ядерной энергетики

В Санкт-Петербурге представители 83 стран мира обсудили будущее ядерной энергетики
На днях Россия принимала Международную конференцию высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке», организованную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), российским правительством и Госкорпорацией «Росатом».

В Санкт-Петербург прибыли 600 делегатов, представляющих 83 страны, которые в течение нескольких дней беседовали о перспективах развития атомной энергетики. На встрече с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, проходившей в Москве, президент России Владимир Путин отметил, что наше государство планирует в недалёком будущем увеличить атомную генерацию, используя самые современные и безопасные реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Путин уточнил, что это так называемые постфукусимские технологии, которые предполагают максимальную безопасность использования энергии атомов. «Мы очень рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества, на поддержку с вашей стороны всех наших начинаний и готовы вносить свой вклад в деятельность этой представительной и уважаемой международной организации под вашим руководством в ближайшие четыре года», — цитирует слова российского президента «Голос России».

На тесное сотрудничество с МАГАТЭ рассчитывают и иностранные делегаты. Так, глава Департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач отметил, что до 2023 года его страна желает продолжить стремительный экономический рост и увеличить потребление электроэнергии в 2 раза. Чтобы достичь этой цели, возобновляемых и традиционных энергоресурсов недостаточно, требуются АЭС. В связи с этим конференция «Атомная энергия в XXI веке» вызвала большой интерес у турецкой стороны. «Проведение конференции стало показателем того, что после Фукусимы были сделаны необходимые выводы, а также того, что позиции атомной энергетики в целом упрочились. Также стоит отметить, что сектор продолжает удерживать ведущие позиции в вопросе обеспечения безопасности и снижения выбросов углекислого газа», — подчеркнул Неджати Ямач.
В ходе мероприятия национальные делегации затронули вопросы охраны окружающей среды как решающего фактора при выборе определённого типа генерации, повышения уровня ядерной безопасности, чему способствует развитие международного сотрудничества в данной области, а также достижения атомной отрасли в сферах инфраструктуры, технологии и организации. По мнению представителя Турции, беседы помогут укрепить позиции отрасли, а благодаря международному отраслевому форуму «Атомэкспо», который также проводился в городе на Неве, диалог должен получиться информационно насыщенным и плодотворным.
С коллегой согласился заместитель директора Агентства по атомной энергии Венгрии Кристоф Хорват, ожидавший от Международной конференции МАГАТЭ знакомства с опытом, лучшими практиками, вызовами и планами различных государств. «По нашему мнению, международное сообщество ещё не смогло полностью преодолеть кризис после Фукусимы: в странах-членах Европейского союза и других присоединившихся государствах продолжается реализация программ, основанных на проведенных в ЕС «стресс-тестах». Более того, Японии предстоит разобраться с последствиями аварии, ответить на новые вызовы, так что этот кризис ещё не разрешён на 100%», — поделился венгр.
Также Кристоф Хорват выразил надежду на то, что 4 тематические дискуссии будут способствовать более глубокому пониманию и предоставлению более широкого спектра информации. К тому же, уверен представитель Венгрии, если мероприятие МАГАТЭ уделяет больше внимания текущей ситуации и планам стран, то форум «Атомэкспо-2013» укажет направления развития и продемонстрирует имеющиеся технологии. Вместе они дадут более полное представление об атомной промышленности в целом.
По итогам мероприятия его участники выразили согласие на то, что каждое государство ответственно за создание соответствующей правовой базы и за выполнение своих обязательств в области ядерной безопасности и обеспечения гарантий нераспространения ядерного оружия, сообщается на сайте Госкорпорации. Также важным моментом признано внесение улучшений в конструкции реакторов на протяжении многих лет. На конференции было ещё раз определено, что проекты будущих реакторов должны иметь более эффективные системы безопасности.
1 июля 2013, 10:46
Источник: kursk.com
Просмотров: 4159
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей